Сбербанк и «Азбука Вкуса» усовершенствовали сервис оплаты покупок по отпечатку пальца

10.01.2019 / СБЕРБАНК

Теперь жители России могут оплачивать покупки по отпечатку пальца в любых магазинах «Азбуки Вкуса» с биометрическими POS-терминалами независимо от места регистрации в сервисе.

Для совершения покупки необходимо приложить палец к терминалу и подтвердить операцию паролем. Сервис уже доступен в 20 супермаркетах «Азбуки Вкуса», и их количество постоянно растёт.

10 января 2019 года, Москва — Благодаря сотрудничеству Сбербанка и «Азбуки Вкуса» у жителей России появилась возможность оплачивать покупки по отпечатку пальца в любых магазинах с биометрическими POS-терминалами вне зависимости от места регистрации в сервисе. Отметим, что ранее клиент мог оплатить покупки по отпечатку пальца только в том магазине, в котором были зарегистрированы его биометрические данные.

Подключиться к сервису и оплатить покупку стало еще проще. После быстрой регистрации на кассе клиенты не только привязывают отпечатки двух пальцев к банковской карте международных платежных систем VISA или Mastercard, но и подтверждают регистрацию паролем, придуманным самостоятельно. Далее покупатели могут оплачивать покупки во всех магазинах, где установлено соответствующее оборудование, прикладывая палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером и подтверждая операцию паролем. Предъявлять банковскую карту либо смартфон не требуется. Оплата с применением двух факторов (биометрии и пароля) необходима для дополнительной надежности и безопасности сервиса при его масштабировании.

Участники проекта не хранят биометрические данные клиентов: после сканирования данные преобразуются в уникальный набор числовых кодов и каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

Светлана Кирсанова, заместитель Председателя Правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес»:

«Сбербанк продолжает реализацию стратегии по внедрению инструментов биометрической идентификации в банковские процессы. Использование биометрии в эквайринге не только позволяет оплачивать покупки без использования материальных носителей (карты, смартфоны, умные гаджеты), но и открывает возможности для реализации новых инновационных сценариев обслуживания покупателей в торговых сетях».

Георгий Михайлов, вице-президент по информационным технологиям и инновациям компании «Азбука Вкуса»:

«“Азбука Вкуса“ стремится предлагать своим клиентам те инновации, которые делают посещение магазина максимально комфортным. Благодаря технологиям оплата с помощью биометрических данных уже стала частью привычной потребительской модели поведения. Увеличение числа магазинов, где установлены биометрические POS-терминалы, позволит сделать процесс оплаты быстрым, комфортным и максимально безопасным».

В 2019 году планируется оснастить биометрическими POS-терминалами все столичные супермаркеты «Азбука Вкуса» и минимаркеты «АВ Daily» в пределах Третьего транспортного кольца Москвы. Уже сегодня сервис запущен в 20 супермаркетах «Азбука Вкуса».

Календарь мероприятий

Мы на Facebook