Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Северный Народный Банк» (АО)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Северный Народный Банк» (АО) на уровне ruВ+, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при ограниченной способности к его генерации, приемлемым качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

«Северный Народный Банк» (АО) – небольшой по размерам активов банк, специализирующийся на размещении средств на рынке МБК, кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ. Банк осуществляет свою деятельность преимущественно в Республике Коми, головной офис расположен в г. Сыктывкаре. Кредитная организация имеет 3 филиала (в Москве, Ухте и Усинске), а также 5 дополнительных офисов (в Сыктывкаре, Сосногорске и Ухте).

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке, при этом банк выступает единственным региональным игроком в Республике Коми. Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности оценивается как невысокая ввиду размещения значительного объема средств в Банке России и прочих кредитных организациях (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.03.2024 составил 0,59). Агентство отмечает сильную зависимость банка от конъюнктуры рынка домашнего региона: на 01.03.2024 78% кредитного портфеля и 94% привлеченных средств приходятся на Республику Коми. Уровень кредитования связанных с банком сторон оценивается как невысокий.

Адекватная позиция по капиталу при ограниченной способности к его генерации. Нормативы достаточности капитала банка на 01.04.2024 остаются на высоком уровне (Н1.0=32,96%, Н1.2=30,22%), а запас по буферу абсорбции потенциальных убытков оценивается как комфортный, так как позволяет выдержать потенциальное обесценение порядка 65% активов и внебалансовых обязательств. Концентрация на объектах крупного кредитного риска на 01.04.2024 оценивается как адекватная: крупные кредитные риски составили 20% чистых активов. Банк демонстрирует низкие показатели рентабельности: за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 ROE составила 5,6%. Несмотря на высокий уровень NIM (7,3% за период с 01.04.2023 по 01.04.2024) ввиду значительного объема ликвидных активов и высоких ставок по МБК, давление на прибыль оказывает слабая операционная эффективность (CIR за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 составил 91%).

Приемлемое качество активов. На 01.04.2024 депозиты и средства, размещенные в Банке России, формируют 37% активов, также около 4% активов приходится на средства в прочих кредитных организациях, преимущественно высокого кредитного качества (контрагенты с рейтингом ruAA- составляют 75% от вышеуказанных средств). Кредитный портфель ЮЛ и ИП формирует 23% активов на 01.04.2024 и его качество оценивается как комфортное на фоне снижения уровня просроченной задолженности (с 5,9% до 3,0%) и кредитов в IV и V категорий качества (на 2,2 п.п. до 4,0%) за последние 12 месяцев, связанного с погашением клиентами проблемных кредитов. Кредитный портфель ФЛ занимает всего 4% от активов банка и его качество оценивается как высокое (на 01.04.2024 уровень просроченной задолженности равен 0,1%). Обеспеченность совокупного кредитного портфеля оценивается как высокая: покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг составило 184% на 01.04.2024. Также около 19% валовых активов на 01.04.2024 представлено портфелем ценных бумаг эмитентов, кредитное качество которых находится на уровне не ниже ruAA-. Гарантийный портфель на 01.04.2024 составляет 17% от капитала банка и имеет адекватное кредитное качество. В прочих активах банка находятся требования по еврооблигациям, зафиксированные в рублевом эквиваленте (1,5% от активов), обслуживание долга по которым затруднено в силу внешних санкционных ограничений. По данным активам банк равномерно ежегодно создает резервы до полного покрытия обязательств.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена наличием комфортного запаса балансовой ликвидности: на 01.04.2024 за последние 12 месяцев среднее значение покрытия привлеченных средств клиентов высоколиквидными и ликвидными активами составило 43% и 89% соответственно. Также у банка имеется возможность по привлечению дополнительных ресурсов в рамках сделок РЕПО под залог необремененного портфеля ценных бумаг. Основным источником фондирования выступают средства ФЛ (44% пассивов) и ЮЛ (26% пассивов), при этом отмечается повышенная концентрация на средствах крупнейшей группы кредиторов (13% пассивов на 01.04.2024). Агентство отмечает, что за последние 12 месяцев наблюдается снижение остатков средств как ФЛ (на 9%), так и ЮЛ (на 29%).

Консервативная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам бизнеса и направлениям деятельности банка. Агентством отмечается недостаточная независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений, в том числе по причине отсутствия независимых участников в Совете директоров банка. Банк осуществляет свою деятельность по утвержденному годовому плану на 2024 год, при этом долгосрочная стратегия банком не составляется ввиду высокой волатильности и неопределенности бизнес-среды. Основными целевыми ориентирами банка на 2024 год являются сохранение портфеля корпоративного и розничного кредитования, увеличение объемов средств клиентов на текущих счетах и депозитов ЮЛ, сокращение доли проблемных кредитов в активах банка. Банк в рамках стратегии предполагает возможное снижение рентабельности деятельности в связи с нестабильной макроэкономической средой. Приоритетом для банка является обслуживание и сохранение уже имеющегося пула клиентов. По мнению агентства, заложенные в стратегию показатели не являются достаточными для усиления конкурентных позиций банка в перспективе нескольких лет.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.