ОКБ стало членом крупнейшей лизинговой ассоциации

«Объединенное Кредитное Бюро» первым из бюро кредитных историй вступило в «Объединенную Лизинговую Ассоциацию». Это крупнейшее в России отраслевое объединение, занимающееся развитием лизинга в стране и формированием профессиональных стандартов.

Одно из изменений Закона о кредитных историях, внесенное Законом №302-ФЗ, предполагает обязанность лизинговых компаний передавать сведения в бюро кредитных историй. Изменения вступят в силу либо с 1 января 2022 года, либо будут отложены до 1 июля 2022 года. Поэтому перед началом работы с лизинговыми компаниям ОКБ стало членом крупнейшей отраслевой ассоциации для выработки стандартов, проведения семинаров, разработки специально для лизинговых компаний продуктов, а также создания льготных условий обслуживания членов Ассоциации.

В лизинговых сделках участвуют в основном юридические лица. Сейчас ОКБ хранит кредитные истории примерно 95% юридических лиц, берущих кредиты, при этом размер базы Бюро составляет всего 0,5 млн юридических лиц, которые взяли около 2,5 млн кредитов. Связано это с низкой доступностью банковского кредитования в стране.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Появление в базе Бюро информации о лизинговых сделках мы существенно расширим представление о том, как бизнес справляется со взятыми на себя финансовыми обязательствами, сможем улучшить аналитику и предложить банкам и лизинговым компаниям более продвинутые сервисы. Лизинговые компании выиграют от передачи информации в бюро кредитных историй, поскольку агрегированная информация поможет им точнее оценить стоимость риска и сделать более конкурентоспособные предложения, что даст мощный импульс в развитии рынка».

Ранее среди участников «Объединенной Лизинговой Ассоциации» были лишь участники лизинговой отрасли, объем бизнеса которых составляет около 80% официального рынка лизинга России, а также страховые компании. Ассоциация подготовилась к вступлению нетипичного для нее члена, рассмотрев кандидатуру на Совете ассоциации, а затем утвердив ее Общим собранием. Бюро со своей стороны утвердило вступление в «Объединенную Лизинговую Ассоциацию» на совете директоров.