МТС Банк принял участие в первом московском онлайн-форуме «Самозанятые 2021»

20.02.2021 / МТС-Банк

МБМ (ГБУ «Малый бизнес Москвы») провел первый московский онлайн-форум «Самозанятые 2021», на который зарегистрировалось более 1300 участников. Задача форума – проинформировать участников о самозанятости и переходе из фриланса в собственный бизнес. Консолидация актуальных тем на единой площадке форума и последующие онлайн-курсы помогут становлению данного сегмента предпринимателей. Спикер МТС Банка рассказал самозанятым о существующих возможностях сотрудничества с финансовыми организациями.

Участникам онлайн-форума рассказали о преимуществах работы на себя в статусе самозанятого и применении налога на профессиональный доход. Эксперты МБМ и Центра занятости населения «Моя работа» сообщили о видах поддержки самозанятости, представитель Департамента города Москвы по конкурентной политике прокмментировал особенности участия самозанятых в госзакупках как способе продвижения бизнеса и поиска заказчиков.

Product Owner команды «Самозанятые» кластера малого бизнеса МТС Банка Иван Титов рассказал слушателям форума о существующих возможностях сотрудничества с банками для тех, кто зарегистрировал самозанятость. «В самозанятости есть большой потенциал – по предварительным оценкам банка, к 2023 году их число превысит 3 миллиона. С учетом востребованности этого налогового режима банки стараются по максимуму перевести работу самозанятых в цифровой формат, и мы не исключение. МТС Банк помогает данному сегменту реализовать свои идеи через различные сервисы контроля деятельности, сопровождения, продвижения и развития бизнеса. Точкой входа является мобильное приложение МТС Банка, где предприниматель может зарегистрироваться в качестве самозанятого и вести свой бизнес. Юридическим лицам, работающим с данным сегментом, мы также предложили специальный онлайн-сервис взаиморасчетов», – отметил Иван Титов.

Также на форуме выступила руководитель PR-службы сервиса услуг YouDo.com Ольга Чернявская: «Актуальная проблема самозанятых – это поиск заказчиков. В этом им помогают специальные сайты-агрегаторы. Многие пока не знают обо всех возможностях таких онлайн-площадок и о том, как их использовать. Поэтому было важно включить этот вопрос в программу. Сейчас мы активно развиваем b2b-направление для самозанятых по работе с компаниями, поскольку верим, что в ближайшее время все больше физлиц, фрилансеров перейдут на этот налоговый режим».

Одним из ключевых блоков программы стала презентация кейсов самозанятых, которые достигли успехов и готовы делиться своим опытом с теми, кто только в начале пути. Рассказала свою историю становления самозанятого налоговый консультант Олександра Марку с опытом работы более 14 лет в сфере налогообложения и налоговой безопасности. Еще один кейс представил самозанятый Владимир Есенин: «Я занимаюсь созданием программ для дизайнеров и работаю с иностранными клиентами. Я считаю, что статус самозанятого сильно облегчил мне жизнь, так как мне не нужен ни бухгалтер, ни юрист. Процедура получения статуса максимально простая – установил приложение, внес свои данные, и сразу можно оплачивать налог с дохода. Оплата налога тоже проще некуда. Важный нюанс, что предусмотрены все варианты контрагентов, в том числе и иностранные организации, с которыми я работаю».

МБМ проводит различные обучающие мероприятия по актуальным для бизнеса тематикам – зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте.