Газпромбанк, Правительство Новосибирской области и Группа К1 подписали прямое соглашение по проекту строительства инфекционной больницы

22.09.2022 / Газпромбанк

Новосибирск, 22 сентября 2022 года — В рамках реализации соглашения о государственно-частном партнерстве по созданию инфекционной больницы в Новосибирской области, заключенного в 2021 году, Министерство здравоохранения Новосибирской области, компания «Проекты развития 2» (входит в Группу К1) и осуществляющий концепцию инфраструктурного #МЕГАИГРОКа Газпромбанк подписали трехстороннее прямое соглашение.

Соглашение открывает возможности для полноценного финансирования проекта государственно-частного партнерства, включающего проектирование, строительство и техобслуживание инфекционной больницы на 504 койки площадью 41 тысяч кв. м. Общая потребность в финансировании составляет свыше 16 млрд рублей. Общий объем банковских продуктов, предоставляемых со стороны Газпромбанка, – более 12 млрд рублей.

Один из самых крупных в Сибири медицинских комплексов будет оснащен передовым высокотехнологичным оборудованием. Предусмотрено шесть палатных корпусов, а также отделения функциональной диагностики, интенсивной терапии, рентгена, операционного блока с родовым отделением и четыре лаборатории. Кроме того, на территории объекта возведут вертолетную площадку для санитарной авиации.

«С Новосибирской областью и рядом крупных частных инвесторов у нас большие планы по совместному развитию сектора здравоохранения в регионе, формированию комфортной городской среды и социально значимому инфраструктурному строительству. Открытие нового учреждения увеличит доступность передовой медицинской помощи для людей с различными заболеваниями. При этом оборудование, применяемые технологии строительства – одни из лучших в мире, что даст возможность жителям области проходить лечение в современных условиях», – отметил Первый Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Банка Павел Бруссер.

«Новая инфекционная больница в Новосибирской области – это современный объект здравоохранения, отвечающий всем вызовам времени и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Мощность больницы (504 койки) позволяет расширить коечный фонд на 260 коек на случай чрезвычайных ситуаций, а инфраструктура и оснащение объекта обеспечивают возможность оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями любого уровня патогенности, в том числе с сопутствующими патологиями», – выразила мнение Главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница №1» Лариса Позднякова.

«Финансовое закрытие проекта – это важный этап для выполнения амбициозной задачи, стоящей перед партнерами проекта – завершение инвестиционного этапа проекта не позднее сентября 2023 года. В рамках реализации проекта будет создана современная инфекционная больница, рассчитанная на лечение пациентов с широким спектром инфекционных заболеваний. Для этого проектом предусмотрены передовые проектные решения и современное технологическое оборудование. В настоящий момент на площадке уже развернуты работы по строительству шести боксированных отделений. В целом по объекту работы по монтажу металлоконструкций выполнены на 60%, устройству фундаментов – на 75%. Это стало возможным благодаря партнерской работе Правительства Новосибирской области, Газпромбанка и Группы К1», – сообщил генеральный директор компании «К1 Концессии» Павел Овчинников.