«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Углеметбанк» до уровня ruBBB-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «Углеметбанк» до уровня ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено существенным ростом процентных доходов кредитной организации на фоне снижения волатильности ключевого источника фондирования, что позволило значительно нарастить запас по капиталу. Рейтинг банка характеризуется ограниченной оценкой рыночных позиций, высокой достаточностью капитала и рентабельностью, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «Углеметбанк» специализируется на кредитовании и РКО корпоративных клиентов и предприятий МСБ, кредитовании ФЛ (преимущественно текущих или бывших зарплатных клиентов банка), а также операциях на рынке ценных бумаг. Головной офис находится в Челябинске, также банк располагает филиалом и 13-ю дополнительными офисами на территории Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального и Дальневосточного федеральных округов.

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке. Бизнес банка характеризуется ограниченным сегментом кредитования как в части объема портфеля, так и в части клиентской базы на расчётном обслуживании, и сконцентрирован в преимущественно на Кемеровской и Челябинской областях. На протяжении нескольких лет подряд отмечается стагнация количества клиентов ЮЛ при невысокой доле клиентского кредитного портфеля в структуре активов. Проведение расчетных операций сопровождается поддержанием существенного объема высоколиквидных активов, и, как следствие, низкой диверсификацией бизнеса по активам и структуре доходов (индекс Херфиндаля-Хиршмана превышает 0,6 как по структуре активов на 01.10.2023, так и по структуре доходов за 12 месяцев). Остатки на корреспондентских счетах банка в кредитных организациях и Банке России, как и в прошлом году остаются высокими, что обусловлено расчетной функцией кредитной организации в интересах крупнейшей аффилированной группы кредиторов.

Высокие нормативы достаточности капитала на фоне усиления операционной эффективности. Капитал кредитной организации за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 за счет органической генерации вырос почти в полтора раза, что в совокупности со снижением клиентского кредитного портфеля привело к существенному росту нормативов достаточности капитала и буфера абсорбции убытков (Н1.0=46%; Н1.2=27% на 01.10.2023; запас капитала позволяет абсорбировать обесценение почти всей базы активов и внебалансовых обязательств под риском против порядка половины годом ранее). При этом отмечается традиционное для банка реинвестирование всей полученной прибыли в капитал. Прибыль банка формируется, в первую очередь, в результате размещения средств крупнейшего кредитора на депозите в ЦБ и НКЦ, доходы по которым составляют более 80% процентных доходов кредитной организации. Поддержку финансовому результату оказали также сопровождение конверсионных операций и доходы от переоценки ценных бумаг. С учетом умеренных расходов на обеспечение деятельности аналитики агентства отмечают дальнейшее заметное улучшение уровня операционной эффективности и рентабельности деятельности (CIR=32% в соответствии с РСБУ за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 против 53% за аналогичный период годом ранее; RoE соответственно возрос с 27% до 48%). Концентрация кредитного риска на крупнейшем заемщике по-прежнему находится на приемлемом уровне. Регуляторные послабления не оказывают значимого влияния на капитал и финансовый результат.

Удовлетворительное качество активов. Около 80% активов банка представлено депозитами в Банке России и требованиями по сделками РЕПО с НКО АО НКЦ. Вложения в ценные бумаги и ссудный портфель в совокупности формируют менее 10% активов. Клиентский кредитный портфель представлен преимущественно задолженностью субъектов малого и среднего бизнеса и необеспеченными потребительскими кредитами ФЛ. Агентство отмечает приемлемую залоговую обеспеченность портфеля ссуд ЮЛ залогом внеоборотных активов, а также залогом недвижимости и прав на нее. Доля просроченной задолженности и ссуд, отнесенных к 4-5 категории качества по ссудному портфелю ЮЛ и ИП, не превышает среднерыночный уровень, при этом по клиентскому кредитному портфелю в целом в абсолютном значении величина указанных ссуд снижается. В силу ограниченной базы корпоративных клиентов кредитный портфель ЮЛ и ИП характеризуется невысокой отраслевой диверсификацией. Оценка кредитного качества портфеля ценных бумаг является высокой, поскольку большая часть контрагентов и эмитентов имеет рейтинги на уровне ruA- или выше по шкале «Эксперт РА».

Адекватная оценка ликвидной позиции обусловлена значительным запасом ликвидности, размещаемой в основном в Банке России и НКЦ, которая с учетом существенного объема собственных средств обеспечивает полное покрытие привлеченных средств ликвидными активами. Основным источником фондирования с конца 2021 года являются средства крупнейшей аффилированной группы кредиторов ЮЛ, которые на 01.10.2023 составляют более 80% привлеченных средств. Средства группы представлены краткосрочными требованиями до 30 дней и размещены на расчетных счетах и на краткосрочных депозитах примерно в равной пропорции. При этом отмечается снижение волатильности привлечений в 2023 году несмотря на существенно возросшую зависимость ресурсной базы от одного источника и кредитора.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления и уровень развития внутренней инфраструктуры в целом соответствуют масштабам и направлениям деятельности банка. Структура собственности является прозрачной и концентрированной. При этом степень независимости топ-менеджмента от собственников банка оценивается как недостаточная, что повышает вероятность оказания влияния на принятие управленческих решений. Банк осуществляет свою деятельность в рамках стратегии на 2022-2024 г., при этом в документ по итогам 2022 года были внесены изменения в части более консервативных целевых показателей по портфелю кредитов ЮЛ и ФЛ, вложениям в ценные бумаги, а также снижению планов по привлечению средств ФЛ. Были существенно увеличены ориентиры по привлеченным средствам ЮЛ, что с учетом указанного выше говорит том, что деятельность банка будет ориентирована, в первую очередь, на обслуживание компаний акционера при сокращение активных операций в рыночном сегменте. Действующая стратегия с учетом корректировок, по мнению агентства, не приведет к усилению его конкурентных преимуществ.