«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО АКБ «НОВИКОМБАНК» до уровня ruA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО АКБ «НОВИКОМБАНК» до уровня ruА+ со стабильным прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга банка обусловлено постепенным усилением капитальной позиции на фоне поддержания высокой рентабельности. Ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает очень сильный фактор поддержки за собственника, также мы отмечаем высокую вероятность оказания поддержки со стороны органов федеральной власти в случае необходимости. Кроме того, рейтинг обусловлен устойчивыми позициями банка в ключевом бизнес-сегменте, адекватной позицией по капиталу, высокой рентабельностью, приемлемым качеством активов, адекватными оценками ликвидности и уровня корпоративного управления.

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» специализируется на кредитовании и РКО крупных промышленных предприятий. По состоянию на 01.02.22 Банк занимал 22-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА». Помимо головного офиса сеть присутствия банка насчитывает 5 филиалов и 26 дополнительных офисов на территории РФ.

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. Банк характеризуется устойчивыми конкурентными позициями в сегменте обслуживания крупных промышленных предприятий, при этом мы отмечаем, что в силу специализации бизнес банка во многом сосредоточен на обслуживании ключевой группы клиентов. По состоянию на 01.08.22 значение индекса Херфиндаля-Хиршмана по активам было высоким, что отражает значительную долю кредитов крупному бизнесу и средств в Банке России, а также коммерческих банках при относительно слабо развитом розничном кредитовании и кредитовании МСБ.

Высокая рентабельность и изменение оценки позиции по капиталу с удовлетворительной на адекватную. В период с 01.08.21 по 01.08.22 нормативы достаточности капитала и капитального буфера банка имели тенденцию к росту на фоне опережающего увеличения размера собственных средств по сравнению с величиной активов под риском. При этом, несмотря на ожидаемую активизацию кредитной активности, руководство банка не ожидает существенной утилизации капитала, поскольку предполагается размещение средств в высококачественные активы с категорией риска менее единицы. Также поддержку капитальной позиции оказывают стабильно высокая рентабельность и низкое отношение расходов к доходам, которые позволяют кредитной организации, начиная с 2020 года ежегодно выплачивать дивиденды.

Приемлемое качество активов. Крупнейшими компонентами активов по состоянию на 01.08.22 являлись ссуды корпоративным клиентам, а также остатки на депозитных и корреспондентских счетах в Банке России и коммерческих банках. Для кредитного портфеля ЮЛ за последние 12 месяцев было характерно сокращение абсолютного объема и доли просроченной задолженности. Положительно на рейтинговую оценку влияет тот факт, что просроченные долги полностью покрыты резервами на возможные потери. Доля реструктурированной задолженности традиционно достаточно высока, что в основном обусловлено уточнением, переносом сроков или изменением стоимости по контрактам, исполнение которых финансирует банк. Отраслевая диверсификация корпоративных ссуд оценивается как адекватная. Розничный портфель представлен в основном ссудами зарплатным клиентам банка, большую часть задолженности составляют потребительские и ипотечные продукты. Уровень обеспеченности ссудного портфеля с учетом залога ценных бумаг и гарантий компаний с условным рейтинговым классом на уровне ruBBB+ и выше по шкале «Эксперт РА» рассматривается как приемлемый. Кредитное качество основных контрагентов на рынке МБК и портфеля ценных бумаг банка оценивается как высокое.

Адекватная ликвидная позиция. В рассматриваемом периоде банк значительно нарастил фондирование от федерального и региональных бюджетов. Данные средства были размещены в ликвидные активы, что позволило кредитной организации существенно укрепить ликвидную позицию. Средства ЮЛ преимущественно представлены остатками ключевой группы клиентов, розничные вклады имели тенденцию к росту в период с 01.08.21 по 01.08.22, однако их доля в структуре пассивов остается невысокой. Положительно на рейтинговую оценку влияет наличие у банка значительного объема доступных источников дополнительной ликвидности (в частности, невыбранных лимитов на рынке МБК, а также возможности привлечения фондирования под залог нерыночных активов и портфеля ценных бумаг).

Адекватный уровень корпоративного управления и стратегии развития. Уровень корпоративного управления и организации системы управления рисками соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Стабильно высокая эффективность деятельности банка привела к изменению оценки блока факторов с удовлетворительной на адекватную. На горизонте действия рейтинга кредитная организация предполагает нарастить кредитную активность, сохраняя упор на финансировании крупных производственных предприятий, а также высокие показатели рентабельности и капитализации.