«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ГЕНБАНК» на уровне ruBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ГЕНБАНК» (далее – банк, кредитная организация) на уровне ruBB+, по рейтингу сохранен позитивный прогноз.

Рейтинг обусловлен ограниченными рыночными позициями, умеренно высокой рентабельностью бизнеса, удовлетворительным качеством активов, высоким запасом ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки банка его акционером в случае необходимости. При устойчивом поддержании буферов ликвидности на фоне отсутствия новых крупных выплат рейтинг может быть повышен в среднесрочной перспективе, что обуславливает сохранение позитивного прогноза по рейтингу.

АО «ГЕНБАНК» специализируется на РКО, а также корпоративном и розничном кредитовании. Головной офис банка находится в г. Симферополе, филиал и 58 структурных подразделений представлены в Республике Крым, Севастополе, Краснодаре, Москве и Московской области.

Обоснование рейтинга

Ограниченные рыночные позиции обусловлены невысокими масштабами бизнеса на российском банковском рынке. По оценке агентства, кредитная организация входит в топ-100 по величине активов, но не занимает значимых позиций на федеральном банковском рынке ни по одному из направлений деятельности. При этом отмечаются адекватные конкурентные позиции банка в Республике Крым и концентрация деятельности преимущественно в домашнем регионе, на который приходится более двух третей кредитного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ, а также большая часть привлеченных клиентских остатков без учета средств ГК «АСВ» на 01.01.2025. За 2024 год «рабочий» портфель кредитов бизнесу вырос на 82%, розничный кредитный портфель – на 21%. В соответствии с утвержденным Планом финансового оздоровления (далее – ПФО), привлеченные в рамках финансового оздоровления средства от ГК «АСВ» инвестированы в ОФЗ и ценные бумаги иных высоконадежных эмитентов, а также ликвидные инструменты с пониженным риском (совокупно на указанные компоненты приходится 38% активов по состоянию на 01.01.2025).

Положительный капитал при умеренно высокой рентабельности. Банк уже сформировал резервы по всем проблемным активам в соответствии с ПФО, в конце 2022 года был достигнут положительный размер собственных средств. При этом ни один из нормативов достаточности капитала на данный момент еще не соблюдается: Н1.0=6,2%; Н1.2=4,1% на 01.01.2025. Отсутствие переоценки ценных бумаг, отраженных в отчетности по амортизированной стоимости, а также корреляция условий кредитования с динамикой ключевой ставкой объясняют стабильный финансовый результат и рост чистых процентных доходов во 2пг2024. Рентабельность и операционная эффективность банка находятся на высоких уровнях (ROE=35% по чистой прибыли РСБУ за 2024 год без учета СПОД; CIR=54% за 2024 год), однако высокие темпы роста активов под риском во 2пг2024 замедлили формирование капитального буфера. Тем не менее планы банка по сдержанному росту кредитного направления в 2025 году могут обусловить выполнение нормативов достаточности капитала и улучшение показателей концентрации уже на горизонте ближайших 12-18 месяцев.

Удовлетворительное качество активов. Наибольшую долю в структуре активов банка формирует кредитный портфель ЮЛ и ИП (39% активов на 01.01.2025), который в равных пропорциях приходится на МСБ и крупный бизнес. Качество корпоративных ссуд по-прежнему невысокое, но отмечается существенное снижение как доли просроченной задолженности в портфеле (на 11 п.п. до 14% за 2024 год, что во многом объясняется активными выдачами кредитов 2пг2024), так и абсолютного объема проблемных долгов (просроченные требования к ЮЛ и ИП сократились за год на 7% в основном за счёт списания задолженности). За 2024 год доля просроченной задолженности в рознице незначительно снизилась (-2 п.п.) и остается на высоком уровне (до 17%). Уровень залоговой обеспеченности совокупного ссудного портфеля остается адекватным: 65% с учетом ценных бумаг, без учета поручительств и гарантий. По состоянию на 01.01.2025 вложения в рублевые ценные бумаги составляют 29% активов, качество которых оценивается как высокое: свыше 99% объёма соответствующих вложений представлено эмитентами с рейтингами ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». За 2024 год банк в три раза нарастил объем портфеля выданных гарантий, который стал эквивалентен 132% собственных средств на 01.01.2025.

Удовлетворительный профиль фондирования и высокий запас ликвидности. По состоянию на 01.01.2025 около 29% пассивов было сформировано средствами крупнейшего кредитора (ГК «АСВ»), годом ранее – 38%. Погашение части соответствующих обязательств обусловило повышение зависимости ресурсной базы банка от средств ФЛ как ключевого источника фондирования. На протяжении 2024 года наблюдался комфортный запас ликвидных средств: покрытие привлеченных средств высоколиквидными активами составляло в среднем за 2024 год порядка 9%, но с учётом аналитических корректировок на портфель высоколиквидных ценных бумаг по амортизированной стоимости – 43%. Среднее покрытие ликвидными активами 24%, а с учётом реклассификации ценных бумаг свыше 50%. Агентство отмечает низкие значения норматива Н3 без учёта совокупных минимальных остатков по клиентским счетам на протяжении 2024 года, при этом мы ожидаем существенного роста соответствующих значений в 2025 году.

Консервативная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом рассматривается как соответствующий поставленным перед банком задачам в рамках требований ПФО. В конце 2022 года банком была утверждена стратегия развития на 2023–2025 годы, согласно которой предполагался сдержанный рост кредитного портфеля. В течение 2024 года банк продолжил двигаться с опережением целевых ориентиров, при этом корректировка стратегии намечается в конце 2025 года. По мнению агентства, реализация текущей стратегии не приведет к значительному укреплению рыночных позиций банка и усилению его конкурентных преимуществ на российском банковском рынке.

Оценка внешнего влияния

По мнению агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны ключевого акционера оценивается как высокая с учетом наличия контрольного пакета в капитале кредитной организации и высокого рейтинга кредитоспособности материнского банка (ruAA от «Эксперт РА»). Также на рейтинг позитивно влияет поддержка со стороны органов власти в связи с продолжающейся процедурой санации кредитной организации.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruB+

Оценка внешнего влияния: +3 ступени к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен позитивный прогноз, что предполагает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.