Доверяй, но проверяй: «Индикатор» от АКИБАНКа поможет протестировать деловых партнеров

11.06.2019 / АКИБАНК

Как с помощью сервиса «Индикатор» от АКИБАНКа снизить потенциальные угрозы для бизнеса и получить досье на контрагентов.

В бизнесе очень важно, знать с кем ты работаешь. К сожалению, практика показывает, «честное слово» не всегда является таковым. Обезопасить клиентов АКИБАНКа поможет сервис «Индикатор». Он позволяет получить информацию по финансовым показателям, арбитражным делам, выигранным госконтрактам, долгам компании, сведения о банкротстве и др. А также снизить такие потенциальные угрозы для бизнеса, как блокировка расчетного счета, штрафы налоговых органов, риск невыполнения обязательств контрагентами.

Интерфейс сервиса «Индикатор» прост и понятен любому пользователю. В поисковой строке предлагается ввести ИНН, ОГРН, название компании либо фамилию, имя и отчество физического лица, а также адрес.

После ввода вы получаете экспресс-отчет. В нем деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей оценивается с помощью системы цветовых индикаторов, сгруппированных по четырем категориям. Индикаторы проставляются в зависимости от срабатывания тех или иных условий при обработке данных, которые поступают из систем органов государственной власти. В АКИБАНКе подчеркнули, что индикаторы только в общем случае являются строгой оценкой, и могут не учитывать специфику работы отрасли или региональные особенности ведения бизнеса. Обращаем ваше внимание, что разработчик не несет юридической ответственности. Сервис носит рекомендательный характер.

«Критичные» - красные индикаторы

Свидетельствуют о прекращении деятельности организации, как о наступившем, так и о планируемом. Данный тип индикатора формируется исключительно по данным Федеральной -Налоговой Службы. В качестве названия индикатора используется статус организации или предпринимателя в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

«Подозрительные» - желтые индикаторы

Свидетельствуют о событиях в работе контрагента, на которые стоит обратить внимание. К примеру, это отмена аккредитации для филиалов иностранных организаций, тот факт, что ИП или юрлицо являются ответчиком по делам о банкротстве или о претензиях к нему на значительную сумму за последний год. Финансовые показатели, которые рассчитываются по последней бухгалтерской отчетности, тоже могут многое сказать о состоянии дел в компании. Так, в экспресс-отчете отразится факт высокой кредитной нагрузки, снижение выручки, значительные убытки, задолженность по налогам, резидентура в офшоре, дисквалификация руководителей и даже ожидающие компанию проверки Генпрокуратуры.

«Позитивные» - зеленые индикаторы

Эта группа индикаторов свидетельствуют о положительных событиях, происходящих по ходу деятельности контрагента. Компания активно развивается: получает лицензии, выигрывает госконтракты, заключает новые контракты, а кредитная организация имеет право на выдачу банковских гарантий

«Достижения» - синие индикаторы.

Такие отметки указывают на выдающиеся результаты организации. Например, включение в особые госреестры, получение специальных сертификатов. Если компания входит в каталог высокотехнологичного оборудования России, является субъектом естественной монополии, резидентом особой экономической зоны, оказывает значительное влияние на отрасль – это будет дополнительными плюсами.

«Сервис «Индикатор» АКИБАНКа, без сомнения, является полезным и многофункциональным инструментом ведения бизнеса, – убеждена Алёна Богаткина. – Но хотим предупредить, что все цветовые индикаторы деятельности организации являются сугубо информационными, представляют оценочное суждение и не должны рассматриваться как прямое указание по ведению бизнеса с проверяемым контрагентом. Решение всегда остается за пользователем сервиса». Сервис «Индикатор» представляется клиентам ПАО «АКИБАНК» бесплатно в рамках расчетно-кассового обслуживания. Для подключения сервиса необходимо предоставить заявление в отделение банка по месту ведения счета или отправить его через Интернет-банк. Более подробную информацию вы можете получить на сайте банка в разделе Интернет-банк и по телефону службы поддержки клиентов 8-800-100-2542 (звонок по РФ бесплатный).

Мы на Facebook