Чистая прибыль АИЖК по МСФО за 2016 год увеличилась на 58,8% – до 13,7 млрд рублей

01.03.2017 / АИЖК

АИЖК опубликовало консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2016 год. Отчетность содержит аудиторское заключение независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг». Ключевые финансовые показатели АИЖК за 2016 год:

чистая прибыль составила 13,7 млрд рублей, увеличившись на 5,1 млрд рублей или 58,8% по отношению к 2015 году;
рентабельность собственных средств достигла 9,9% по сравнению с 6,6% за 2015 год;
отношение операционных расходов к операционным доходам до создания резервов (cost-to-income ratio) снизилось до 27,6% с 33,3% за 2015 год;
портфель ипотечных активов1 c начала года увеличился на 16,3 млрд рублей или 6,4% и составил 272,1 млрд рублей.

«Благодаря последовательным усилиям, направленным на повышение экономической эффективности, мы смогли обеспечить рост чистой прибыли Агентства по итогам 2016 года на 58,8%, а за последние два года – более чем в три раза. Один из ключевых факторов роста прибыли – снижение стоимости риска по ипотечным закладным, обусловленное как внутренними факторами – внедрением современных стандартов андеррайтинга и оценки риска и передачей портфеля закладных на сопровождение единому сервисному агенту – так и благоприятной макроэкономической динамикой», — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

В 2016 году совместно с Правительством Российской Федерации и Банком России АИЖК провело работу по формированию нормативной базы и созданию инфраструктуры для запуска программы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов с использованием бестраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Первая пилотная сделка в новом формате была закрыта в декабре 2016 года. АИЖК рассчитывает, что участие ведущих банков в реализации такой программы позволит значительно снизить ставки и увеличить объем ипотечного кредитования уже в перспективе 2-3 лет.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам прошедшего в мае 2016 года заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности АИЖК также приступило к реализации пилотных проектов по финансированию арендного жилья и апартаментов для коммерческого найма – объем инвестиций Агентства по итогам 2016 года составил 13,5 млрд рублей.

«В декабре 2016 года введен в эксплуатацию первый арендный дом – «Лайнер», расположенный на Ходынском поле в Москве, в районе с развитой инфраструктурой и отличной транспортной доступностью, в марте начинается бронирование апартаментов. Мы считаем, что создание привлекательного продукта, отвечающего современным требованиям арендаторов и критериям экономической эффективности – первый и важнейший шаг на пути создания рынка арендного жилья. В 2017 году мы рассчитываем продолжить совместную работу с Правительством Российской Федерации и Банком России над совершенствованием правовых механизмов коллективных инвестиций, чтобы обеспечить привлечение частных инвестиций в сегмент арендного жилья», – подчеркнул Александр Плутник.