Чистая прибыль АИЖК по МСФО в I полугодии 2017 года увеличилась на 16,2% – до 6,7 млрд рублей

03.08.2017 / АИЖК

АИЖК опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2017 года. Отчетность содержит заключение о проведении обзорной проверки, выполненной ООО «Эрнст энд Янг».

Ключевые финансовые показатели АИЖК за I полугодие 2017 года:

  • чистая прибыль за I полугодие 2017 года составила 6,7 млрд рублей, увеличившись на 0,9 млрд рублей или 16,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года;
  • рентабельность собственных средств за I полугодие 2017 года (в годовом выражении) достигла 9,5% по сравнению с 8,5% за аналогичный период прошлого года;
  • портфель ипотечных активов1 по состоянию на 30 июня 2017 года составил 316,7 млрд рублей, прирост с начала года составил 44,6 млрд рублей или 16,4%;
  • портфель арендного жилья и апартаментов2 по состоянию на 30 июня 2017 года составил 23,6 млрд рублей, увеличившись с начала года на 10,1 млрд рублей или 75,0%;
  • достаточность собственных средств3 по состоянию на 30 июня 2017 года составила 30,6% по сравнению с 34,6% по состоянию на 31 декабря 2016 года.

    Успешная реализация программы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов с использованием однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК обеспечила прирост ипотечных активов на 16,4% с начала года. По итогам закрытия пилотной сделки объемом 50 млрд рублей АИЖК и ПАО «Сбербанк» подписали меморандум по выпуску ипотечных облигаций в объеме до 300 млрд рублей в течение трех лет. В стадии подготовки также находятся сделки с ведущими государственными и частными банками, доля которых на рынке ипотечного кредитования составляет более 80%.

    «Ставки по ипотечным кредитам с начала года снизились до рекордного уровня за всю историю ипотечного кредитования – в июне средний уровень ставок у 15 крупнейших ипотечных кредиторов составил 10,1% на первичном рынке жилья и 10,6% – на вторичном. Мы уверены, что при сохранении действующих параметров денежно-кредитной политики уже в ближайшей перспективе средний уровень ставок снизится до уровня менее 10%, в том числе благодаря использованию инструментов однотраншевой ипотечной секьюритизации, разработанных и успешно апробированных Агентством в 2016-2017 году», – отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

    По состоянию на 30 июня 2017 года Агентство обеспечило финансирование арендных проектов общей площадью 366,2 тыс. кв. метров (7 220 квартир и апартаментов), в том числе: проект корпоративной аренды площадью 283,6 тыс. кв. метров (5 725 квартир) для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» в г. Большой Камень Приморского края и проекты коммерческой аренды общей площадью 82,6 тыс. кв. метров (1 495 квартир и апартаментов) в Москве. Запуск в коммерческую эксплуатацию первого арендного проекта – на базе ЖК «Лайнер» (г. Москва) состоялся в июле 2017 года, на момент запуска сдано более 40% апартаментов.

    «Реализация пилотных проектов по развитию арендного жилья и апартаментов осуществляется Агентством в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Программой развития АИЖК до 2020 года предусмотрен значительный объем инвестиций по этому направлению – в размере 100 млрд рублей. Вместе с тем, в современных мегаполисах доля арендного жилья превышает 40% от совокупного жилищного фонда, и для решения задачи такого масштаба потребуются триллионы рублей инвестиций. Для этого необходимо создать работоспособный механизм коллективных инвестиций – с привлечением средств населения и институциональных инвесторов. В рамках реализации пилотных проектов мы совместно с Правительством РФ и Банком России ведем такую работу, направленную на формирование инвестиционных механизмов и системы регулирования рынка арендного жилья», – подчеркнул Александр Плутник.

    Рост портфеля ипотечных активов, качественное управление кредитным риском и эффективное использование капитала позволили Агентству обеспечить значительный рост чистой прибыли, рентабельности собственных средств и растущий объем дивидендных выплат в федеральный бюджет Российской Федерации. Объем дивидендов, объявленных в июне 2017 года по итогам годового общего собрания акционеров, составил 7,1 млрд рублей и в 1,6 раза превысил аналогичный показатель прошлого года.


  •