Чистая прибыль АИЖК по МСФО в I квартале 2017 года увеличилась на 19,7% – до 3,5 млрд рублей

10.05.2017 / АИЖК

АИЖК опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за I квартал 2017 года. Отчетность содержит заключение о проведении обзорной проверки, выполненной ООО «Эрнст энд Янг».

Ключевые финансовые показатели АИЖК за I квартал 2017 года:

чистая прибыль за I квартал 2017 года составила 3,5 млрд рублей, увеличившись на 0,6 млрд рублей или 19,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года;
показатель рентабельности собственных средств за I квартал 2017 года (в годовом выражении) достиг 9,6% по сравнению с 8,5% за аналогичный период прошлого года;
операционные расходы за I квартал 2017 года снизились на 63 млн рублей или 4,1% (в номинальном выражении) по сравнению со средним значением за 2016 год.

«По итогам 2017 года мы планируем обеспечить рентабельность собственных средств не менее 10%. На сегодняшний день мы во многом использовали имевшиеся возможности внутренней оптимизации, дальнейший рост прибыли и рентабельности должен происходить за счет увеличения объемов бизнеса по основным направлениям деятельности. Текущий уровень достаточности капитала должен позволить нам в среднесрочной перспективе увеличить объем консолидированных активов в 5-7 раз и достичь рентабельности собственных средств на уровне не менее 15%», – отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

АИЖК совместно с крупнейшими банками в сегменте ипотечного кредитования приступило к реализации программы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов через механизм Фабрики ИЦБ. До конца второго квартала планируется закрыть сделку с ПАО «Сбербанк» по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК объемом около 50 млрд рублей. Всего в настоящее время в стадии подготовки находятся сделки на сумму свыше 150 млрд рублей с банками, занимающими 80% ипотечного рынка.

«Одним из важнейших вызовов для АИЖК в 2017 году станет интеграция АКБ «Российский Капитал» в состав единого института развития в жилищной сфере. В связи с планируемым приобретением банка мы приступили к актуализации стратегии АИЖК на 2016-2020 годы. Наша задача – развитие на базе банка прибыльного финансового института, сфокусированного на задачах развития жилищной сферы, определенных федеральным законом 225-ФЗ. При этом мы нацелены на сохранение кредитного качества и финансовой устойчивости Агентства, необходимых для реализации программы развития вторичного рынка ипотечного кредитования с использованием однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК», – подчеркнул Александр Плутник.