Банк «Восточный» передал весь комплекс Крестовоздвиженского храма в г. Шуя (Ивановская область) Русской Православной Церкви

Банк «Восточный» передал Русской Православной Церкви весь комплекс зданий Крестовоздвиженского храма в Ивановской области. Этот дар стал вторым этапом передачи находящихся в собственности банка зданий церкви и был осуществлен в рамках договора, заключенного год назад между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

Напомним, что речь идет о Храмовом комплексе, который является объектом культурного наследия федерального значения. В Комплекс входит Храм Воздвижения Креста Господня и Церковь Георгия Победоносца.

Это памятник русского архитектурного искусства, одна из старейших каменных построек в городе Шуя Ивановской области. Деревянная церковь была возведена в 1629 году, а в 1693 году состоялось освящение уже каменного храма. В XIX веке он стал одним из богатейших во Владимирской губернии, но в начале XX века обе церкви были частично разрушены. Сохранившиеся здания впоследствии вошли в реестр памятников истории и культуры, но позднее попали в частные руки. Несколько лет назад Храмовый комплекс оказался в залоге, а затем и в собственности банка «Восточный».

Банк инициировал переговоры с руководством Шуйской епархии о передаче церковного имущества Русской Православной Церкви, которые проходили при посредничестве депутата Государственной Думы Алексея Хохлова. Итогом переговоров стал подписанный 28 мая 2018 года договор между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

В рамках данного договора на первом этапе – летом 2018 года – банк передал два объекта недвижимости и два земельных участка. В числе передаваемого имущества – основное здание Крестовоздвиженской церкви. Весной 2019 года банк «Восточный» передал епархии последнюю, оставшуюся часть комплекса, состоящую из земельного участка и здания, которое и представляло собой часть Георгиевской церкви.

Банк «Восточный» считает, что передача комплекса храмовых построек Русской Православной Церкви станет началом восстановления древнего памятника русской религиозной культуры.

«Мы рады завершить передачу Русской Православной Церкви одного из старейших храмовых комплексов Ивановской области. Крестовоздвиженская церковь в Шуе не просто храм. В ней нашли отражение история и культура нашей страны. Но было бы неправильно видеть в этих постройках лишь памятник. Мы надеемся, что передача храма Русской Православной Церкви позволит вновь вдохнуть в него жизнь. Это важное дело и для верующих, и для всех, кого заботит судьба русской культуры», – отметил Александр Нестеренко, и.о. Председателя Правления банка «Восточный».

Правящий архиерей Шуйской епархии, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, заявил: «Благодаря бескорыстной помощи банка «Восточный» появилась надежда на восстановление древней святыни. Призываю Божие благословение на руководство и ответственных работников Банка, которые провели огромную работу по документальному оформлению теперь уже церковной собственности. Значительную помощь при этом оказала и Глава городского округа Шуя Наталья Корягина. Следует обязательно отметить, что небольшую долю недвижимости Храмового комплекса пришлось выкупать у частного предпринимателя. Денежные средства на это пожертвовали неравнодушные люди, причем некоторые из них отдали все свои личные сбережения, по примеру притчи из Евангелия о «лепте вдовицы». Нельзя не сказать также о больших трудах десятков наших добровольцев-волонтеров. Их усилиями вывезен весь мусор, убрана территория комплекса. Сейчас мы готовим обращения в адрес федеральных структур о возможном выделении целевого финансирования на подготовку соответствующей проектно-сметной документации и на восстановление этих исторических храмовых зданий. Надеемся, что банк «Восточный» продолжит свою действенную помощь и в этой работе, что явилось бы и для его руководства, и для сотрудников, поистине, Духовным Покровом и Божией помощью в их профессиональной деятельности».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.