Антонио Фаллико: После геополитического кризиса дается новый старт в торгово-экономических отношениях между Италией и Россией

16.02.2017 / Банк Интеза

16 февраля 2017 года, Милан, Москва. В Милане (область Ломбардия, Италия) прошел пятый российско-итальянский семинар, который был посвящен взаимодействию между Россией и Италией в экономике, промышленности и финансах. Его участники отметили, что Россия становится движущей силой в современном международном геополитическом и экономическом контексте.

Семинар организовали Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум, Генконсульство России в Милане при поддержке Банка Интеза, банковской группы Интеза Санпаоло и юридической фирмы «Павиа э Ансальдо».

Перед собравшимися, представлявшими деловые круги России и итальянской области Ломбардия, выступили более двух десятков спикеров. Среди них были президент Ломбардии Роберто Марони, председатель Совета Ломбардии Раффаеле Каттанео, посол России в Италии Сергей Разов, член Палаты депутатов Италии Джанкарло Джорджетти, главы и высокопоставленные представители компаний из двух стран, бизнесмены, эксперты.

«За последние три года мы стали свидетелями геополитического кризиса, который имел разрушительные последствия для торгово-экономических отношений между Италией и Россией. Теперь, как представляется, дается новый старт этим отношениям, хотя приходится возобновлять движение после абсолютно негативных последствий последних трех лет: итальянский экспорт в Россию снизился на 5 млрд евро по сравнению с 2013 годом, торговый обмен упал почти на 45%, – сказал на открытии семинара Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. – Хотя можно полагаться на возможное смягчение геополитической обстановки, в ряде отраслей будет трудно вернуться к докризисному уровню. Тем не менее, отложенные в последние годы возможности в скором времени смогут реализовать свой потенциал, начиная с инновационных секторов итальянской промышленности, точного машиностроения и технологических исследований».

По имеющимся оценкам итальянского статистического ведомства ИСТАТ, в 2016 году экспорт Италии в Россию сократился на 5,3%, однако в конце года тенденция стала меняться. За декабрь был отмечен рост этого показателя на 9,2% по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Общий товарооборот между двумя странами в 2016 году предположительно должен составить 17 млрд евро.

По словам А.Фаллико, меняется модель экономического сотрудничества между Италией и Россией в пользу перехода от поставок готовой продукции к их совместному производству, от «сделано в Италии» к «сделано с Италией».

Календарь мероприятий

Мы на Facebook