Александр Ведяхин: «Проблему нехватки длинных денег решит развитие фондового рынка»

22.09.2022 / Сбербанк

Основным источником долгосрочных ресурсов в большинстве развитых стран является фондовый рынок, и его развитие может решить проблему нехватки длинных денег в России. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на панельной сессии «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики» в ходе XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» в Казани.

Как отметил Александр Ведяхин, в развитых странах банки предоставляют небольшую часть долгосрочных кредитов. Так, в HSBC на долю кредитов с оставшимся сроком погашения более пяти лет приходится только 30% портфеля, примерно такое же соотношение и у Сбера. Поэтому вопрос долгосрочного финансирования невозможно решить, не развивая собственные рынки капитала.

В рамках таких действий особый интерес представляют пенсионные сбережения: необходима поддержка и корпоративных, и индивидуальных программ. Как показывает пример ряда стран, благодаря правильно введённым пенсионным программам пенсия превышает ежемесячные доходы перед выходом на пенсию более чем на 15%. Но сейчас в России действуют существенные ограничения по вложениям пенсионных накоплений в акции, хотя в странах, где эти ограничения сняты, рынок пенсионных накоплений растёт очень быстро.

Одновременно необходимо развивать налоговые инструменты, трасты, хедж-фонды — для этого потребуется соответствующая законодательная база. Ещё один важный аспект — выплата дивидендов госкорпорациями. Топ-менеджер Сбера предложил принять Кодекс корпоративного управления государства как мажоритарного акционера.

Не меньшее значение имеет и рынок хеджирования процентных рынков. Как показывает пример ЮАР, использование деривативов банками увеличивает их кредитный портфель примерно на 4%, а прирост кредитования на каждый процент увеличивает реальный ВВП ЮАР на 1,5%. Кроме того, важно добиться возвращения в страну замороженных средств российских инвесторов в страну, добавил Александр Ведяхин.

По его словам, для страны, экспортирующей капитал, внешние ограничения скорее способствуют развитию фондового рынка, чем мешают ему, что доказывает опыт Ирана. За последние 8 лет индекс Тегеранской биржи вырос в 15 раз, а с поправкой на инфляцию и валютный курс — в 1,6 раза. Индекс Московской биржи за тот же период с той же поправкой увеличился только в 1,2 раза. При этом на иранской бирже торгуется порядка 700 компаний, на Московской бирже — 274 компании.

"Без решения всех этих вопросов — развития пенсионных программ и ИИС-3, формирования отечественных трастов, совершенствования практик корпоративного управления, создания рынка хеджирования и возврата в страну замороженных средств российских инвесторов — нам будет сложно находить источники для долгосрочных инвестиций и выполнять те задачи, которые ставят перед российской экономикой текущие вызовы" - Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

В дискуссии также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев, Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков, первый заместитель Председателя Правления ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский, Президент, Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин. Модератором дискуссии выступил Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Председатель Совета Ассоциации банков России.

Форум «Банки России — XXI век» организуется Ассоциацией банков России и является одним из самых крупных и представительных мероприятий в стране, пользуется заслуженным вниманием банковского сообщества, регуляторов финансового рынка, органов исполнительной, законодательной власти и средств массовой информации. На пленарных сессиях и круглых столах форума традиционно выступают руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, топ-менеджеры банков, представители международных финансовых организаций.