Новости - Банк «КЕДР» стабильно реализует стратегию развития, несмотря на неблагоприятные внешние прогнозы для финансового сектора
22.04.2014 /
Кедр
Рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) для России в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный». Долгосрочные РДЭ России подтверждены на уровне BBB, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — F3. Прогноз по рейтингам пересмотрен с учетом возможного воздействия санкций на экономику и бизнес в России, говорится в пресс-релизе Fitch.* Агентство ждет новых санкций со стороны Евросоюза и США.
С точки зрения ведущих мировых экспертов, прогноз применения возможных санкций со стороны Евросоюза и США к России, не обошел и банковскую сферу. Весной рейтинговые агентства пересмотрели значительное количество рейтингов и прогнозов для российских банков и госкорпораций. Показатели были скорректированы в сторону понижения. Не удалось избежать этой ситуации как крупным госбанкам, так и не менее значимым региональным банкам, оказывающим существенное влияние на развитие субъектов РФ.
В сфере финансов рейтинги имеют очень важное значение. Рейтинг представляет собой независимую и надежную оценку в том числе кредитоспособности оцениваемого, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Многие компании предпочитают не раскрывать свою финансовую информацию в процессе деловых переговоров. В этом случае присвоенный кредитный рейтинг служит надежным ориентиром кредитоспособности компании. Предоставляя независимое, обоснованное и компетентное мнение, кредитный рейтинг помогает компании расширить доступ к заемным средствам и другим источникам капитала. Кредитные рейтинги могут использоваться инвестором в качестве простого удобного инструмента определения кредитного риска и премии за риск. Как правило, потенциальных инвесторов больше всего интересуют кредитные рейтинги. Применительно к банкам, присвоенный рейтинг - это способность исполнять свои обязательства и некоторые другие аспекты деятельности и факторы, которые могут повлиять на такую способность (прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса, клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития, а также ряд других).
Долгосрочные рейтинги отражают котировку способности оцениваемого своевременно исполнять свои долговые обязательства. Выставляемые международными рейтинговыми агентствами оценки имеют буквенное обозначение: шкала рейтингов состоит из основных 4 уровней - «А», «В», «С» и «D» и имеет всего 25 подуровней, обозначающихся буквами латинского алфавита от "AАА" - исключительно устойчивая компания до "D" - компания, испытывающая серьезные трудности, и которой уже требуется или, скорее всего, потребуется внешняя поддержка. Рейтинги крупнейших международных агентств Moody's Investor Service Inc. (дочерняя фирма американской информационной корпорации Dun & Bradstreet), Fitch Ratings (подразделение французского концерна FIMALAC) и Standard & Poor's Corp. (подразделение американской группы McGraw-Hill) являются ориентиром для многих инвесторов по всему миру.
ЗАО КБ «КЕДР» имеет рейтинги от двух крупнейших международных агентств. В конце марта 2014 года Агентство Fitch Rating присвоило ЗАО КБ «КЕДР» рейтинг на уровне, соответствующем существующему рейтингу Агентства Moody's - рейтинг «В», прогноз «негативный», а также краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте РДЭ: «B», национальный долгосрочный рейтинг: BBB-(rus) с негативным прогнозом, рейтинг устойчивости (РУ): «b», рейтинг поддержки: «5».
По данным ИТАР-ТАСС среди банков, прогноз по рейтингам которых был ухудшен со "стабильного" на "негативный" 15 российских банков, включая: "Сбербанк", "Россельхозбанк" (РСХБ), "Альфа-банк", "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк". Также понижен рейтинг девяти государственных компаний. Среди них такие организации, как "Газпром", "Лукойл", "РусГидро" и РЖД. "Негативный" прогноз получили и "Гражданские самолеты Сухого", "Федеральная пассажирская компания", "Атомэнергопром". При этом "позитивный" или "негативный" прогноз по рейтингам не подразумевает, что изменение рейтинга является неизбежным. Аналогичным образом, рейтинги со "стабильным" прогнозом могут быть повышены или понижены без предварительного пересмотра прогноза. В данной внешней политико-экономической ситуации дело не только в конкретных банках и корпорациях, а в общем состоянии мирового сектора финансов и российского в частности.
Сохранение рейтинга Банка «КЕДР» на прежнем уровне говорит об умении оперативно реагировать на изменения внутреннего рынка и мировой экономики, корректируя стратегию своего развития под сформировавшиеся, объективные условия. Корректировки, в первую очередь, связаны с повышением качества активов, изменением структуры портфеля активов, увеличением доли малого и среднего бизнеса, кредитованием представителей реального сектора экономики. Основной акцент в развитии сделан на внутренние изменения - модернизацию и автоматизацию банковских процессов, обновление программного комплекса, развитие услуг дистанционного банковского обслуживания, а так же увеличение числа терминалов и банкоматов для удобства обслуживания клиентов - физических лиц.
*Источник: газета "Ведомости" рубрика Финансы. 21.03.2014
Источник: http://kedrbank.com/?id=814
|
|


