Золотое правило: почему решение Банка Англии - опасный прецедент

30.01.2019   \  Точка зрения

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы.

Великобритания официально не признала лидера венесуэльской оппозиции главой государства, однако Банк Англии отказывает правительству Николаса Мадуро в праве распоряжаться золотым запасом страны. Это выглядит опасным прецедентом.

Венесуэльский Центральный банк — очень интересное учреждение. За последние годы там сменилось несколько руководителей, в 2018 году была безуспешно запущена привязанная к нефти криптовалюта, а инфляция вышла на уровень миллионов процентов в год. А теперь, похоже, страна осталась без права распоряжаться своими международными золотовалютными резервами. Банк Англии отказался выдать ей золотые слитки на $1,2 млрд.

История выглядит довольно запутанной, из сообщений Bloomberg и Reuters ясно далеко не все. Видимо, оппозиционные политики Венесуэлы еще в прошлом году обращались к представителям Банка Англии и британским властям с просьбой лишить президента Мадуро (нелегитимного, с точки зрения оппозиции) права распоряжаться размещенным в Лондоне золотым запасом.

В обычной ситуации ЦБ размещают основную часть своих международных резервов за границей. Резервы являются активами ЦБ и на них желательно что-то зарабатывать, а размещение внутри страны создает риски для возврата денег. Но сейчас правительству Венесуэлы очень нужно золото: надо финансировать импорт, пытаться стабилизировать курс, падающий даже после запуска нового «суверенного боливара», наконец, обслуживать долги, что уже не всегда получается, например Чили получила свои платежи по венесуэльскому долгу за 2017 год только в 2018-м.

Это вообще законно?

Первый же возникающий вопрос: можно ли не возвращать золото законному владельцу? И здесь открывается широкое поле для интерпретаций. Сам Банк Англии выступил с довольно общими комментариями: «Мы руководствуемся всеми соответствующими законами, включая вопрос финансовых санкций». Они действительно введены против Венесуэлы, но не против ее Центрального банка. Поскольку Банк Англии хранит золото многих стран (более $100 млрд в нынешних ценах) и стоит на втором месте после ФРС по оказанию подобных услуг, такой поступок в отношении одного из клиентов — очень важный прецедент.

Конечно, у Банка Англии есть свои представления об этике при управлении резервами. Формально, комплаенс в большей степени относится к коммерческим банкам, чем к регулятору. Но утверждать, что не отдавать резервы их владельцу — этичный поступок, не станет даже самый гибкий риск-менеджер. Да и компании, и физические лица периодически сталкиваются с блокировкой счетов и попадают в черные списки. Однако в данном случае речь идет о национальном банке целой страны. Рассказы анонимных источников о том, что «венесуэльский ЦБ не убедил Банк Англии в легитимности запроса», выглядят странно. Непонятно, как сотрудники банка могли такую легитимность установить, тем более что правительство Великобритании пока не признало лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо президентом страны, хотя и допускает такую возможность.

Где держать золото

К началу 2019 года золото составляло около 20% стоимости российских международных резервов. За последние несколько лет структура российских резервов существенно изменилась, доля золота в них растет. По некоторым данным, Банк России владеет уже более 2100 т золота, что на фоне оценки общемирового добытого запаса примерно в 190 тыс. т вроде бы не слишком много. Но среди центробанков мира российский ЦБ занимает пятое место, и это серьезно — по паритету покупательной способности наш ВВП шестой, то есть резервы вполне соответствуют нынешнему месту страны в мировой экономике.

Банк России хранит золото на своей территории, и некоторые страны начинают следовать этому примеру. Причем геополитические трения могут оказаться триггером такого решения — Турция забрала свое золото из хранилищ ФРС. Даже Германия перевезла половину своего драгметалла из США и Франции в 2017 году. Слова первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина про гарантии от юридических и политических рисков, которые дает золото, вполне показательны: заблокировать возможность распоряжаться казначейскими облигациями США проще, чем золотыми слитками или наличными.

Золото не платит процентов и дивидендов, а значит, его хранение на территории страны обычно не приводит к снижению качества управления резервами. Да и стоимость хранения в России может оказаться ниже, чем в США или Франции. Банк России заявлял о сложностях в хранении золота в России, однако они скорее технические: нужно внимание государства и затраты на поддержание безопасности.

Смена правил

Подобные события не означают какого-то изменения роли золота в глобальной экономике. Возврат к Бреттон-Вудской валютной системе с ее привязкой курсов к стоимости золота невозможен просто потому, что объем имеющегося золота, платины, серебра и других драгоценных металлов не позволяет использовать их в качестве стандарта стоимости. Все дело в политике, точнее, в кризисе современной модели глобализации. Мировая торговля снижается на фоне действий США по отношению к партнерам; Китай заявляет о своей приверженности к открытости рынков и пробует забрать лидерство у развитых стран; индекс Бейкера — Блума — Дэвиса, показывающий уровень неопределенности мировой экономической политики, находится на пиках, он даже выше уровней кризисного 2009 года. Мир попал в турбулентный период, и в такие моменты хочется гарантий доступности своих средств, в том числе золотых запасов.

Но Венесуэле сильно не повезло оказаться первой ласточкой. Можно вспомнить, как в 2013 году на Кипре была проведена частичная конвертация депозитов в другие виды пассивов банков — ранее подобная конфискация вкладов считалась невозможной. Теперь мы обнаружили, что и средства ЦБ можно не возвращать. Хотелось бы понять, какие правила будут творчески пересматриваться дальше.

Источник - РБК

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.