Введение в XBRL «на пальцах», или как подготовить ИТ-инфраструктуру банка к новому формату сдачи отчетности

07.12.2017   \  Точка зрения

Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, рассказала о том, что нужно знать, чтобы заранее подготовиться к переходу на международный формат деловой отчетности XBRL.

Переход на электронный̆ формат сбора и обработки отчетных данных на базе спецификаций XBRL (от англ. eXtensible Business Reporting Language) — один из стратегических проектов Банка России. XBRL - международный формат раскрытия деловой отчетности – с начала 2018 года должен стать стандартом для предоставления отчетности регулятору со стороны некредитных финансовых организаций (НФО): негосударственных пенсионных фондов, акционерных и паевых инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента.

Огромная работа, проделанная регулятором по унификации показателей отчетности и разработке таксономии XBRL для НФО, соответствующих нормативных актов и XBRL-конвертера, вкупе с четким соблюдением сроков перехода на XBRL для НФО, указывает на решимость в кратчайшие сроки масштабировать этот прогрессивный подход на кредитные организации. Решение о целесообразности такого шага будет приниматься по итогам перехода НФО на XBRL. Если оно окажется положительным, то подходы, использованные для разработки XBREL-таксономии для НФО, станут основой подходов для разработки таксономии для банков.

Что такое XBRL-таксономия

XBRL-таксономия - это описание данных и показателей, снабженных детальными аналитическими признаками, которые субъекты отчетности должны передавать регулятору. XBRL-таксономия для НФО объединяет набор данных в отношении единого плана счетов (ЕПС), а также показателей бухгалтерской финансовой отчетности (БФО), элементов МСФО и надзорно-статистических показателей. Этого состава данных достаточно для получения всех необходимых форм контрольной бухгалтерской (финансовой), надзорной и статистической отчетности на стороне регулятора.

Таксономия XBRL для НФО разработана на базе дата-центричного подхода. Это означает, что собираемые данные очищены от дублирующихся и избыточных показателей и предоставляются регулятору в виде многомерных структур, построенных на основе счетов, частей счетов и надзорно-статистических показателей в тех аналитических разрезах, которые необходимы регулятору для расширенного анализа данных (например, основные валюты, географическая концентрация, ожидаемый срок до погашения и проч.). При этом таксономия включает элементы форма-центричного подхода, когда каждый отчетный показатель идентифицируется на уровне экономических сущностей в БФО. Это более привычный для пользователей взгляд на отчетность, который упрощает первые шаги в освоении нового формата ее сдачи. В таксономии реализовано более 5000 проверочных правил, в том числе по типу привычного межформенного контроля.

Финальная таксономия бухгалтерской, надзорной и статистической отчетности для НФО опубликована на сайте Банка России 31 октября 2017 года. Обновление таксономии в связи с введением новых надзорных требований и проч. изменений, затрагивающих менее 15% показателей и/или аналитических разрезов, будет осуществляться в плановом порядке не менее двух раз в год. По регламенту, установленному на 2018 год, обновленные таксономии будут опубликованы 28 февраля и 31 августа, а вступят в силу 1 июля 2018 года и 1 января 2019 года соответственно. Допустимы и более масштабные обновления. В таких случаях для них будет разработан отдельный план введения изменений.

Как организован процесс подготовки и сдачи отчетности в формате XBRL

Если описывать процесс формирования XBRL-отчетности «на пальцах», то он сводится к заполнению отчетных форм, но более детальных по сравнению с привычными. В них требуется ввести вручную или загрузить из внешнего файла данные и показатели в необходимых аналитических разрезах. При заполнении автоматически исключаются дубли, то есть введенный единожды показатель отображается во всех формах, где он повторно используется. После заполнения доступна автоматическая валидация данных, говоря иначе контроль соблюдения форматных, арифметических и логических правил, сравнение с данными отчетности прошлых периодов и фиксация обнаруженных ошибок.

По этому принципу организована работа программного обеспечения «Конвертер» для сбора отчетности НФО в XBRL-формате, который бесплатно представляет Банк России. Результат работы «Конвертера» – файл в XBRL-формате, который можно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью и через личный кабинет участника финансового рынка передать регулятору. Планируется, что в 2021 году «Конвертер» прекратит существование, и организации станут готовить файлы отчетности в формате XBRL, опираясь на собственные ИТ-решения.

Не стоит волноваться по этому поводу, на рынке представлено много коммерческих и свободно-распространяемых программных продуктов для преобразования данных в формат XBRL. Все XBRL-конвертеры работают практически по тому же принципу, что и «Конвертер» Банка России:

  1. XBRL-конвертер получает, с одной стороны любую XBRL-таксономию (в нашем случае таксономию Банка России), с другой – внешний файл заданного формата с данными и показателями субъекта отчетности.
  2. XBRL-конвертер автоматически заполняет таксономию данными, оценивает данные на соответствие бизнес-проверкам таксономии, при необходимости сообщает об ошибках. Цикл проверки можно повторять много раз, до тех пор пока внешний файл с данными будет преобразован в XBRL-формат без ошибок.
  3. Результатом работы XBRL-конвертера является файл XBRL-формата, который можно подписывать и отправлять регулятору.

Однако, основной сложностью подготовки отчетности в XBRL-формате является не сама конвертация, а подготовка первичных данных и показателей, которые будут преобразованы в формат XBRL.

Почему переход на XBRL-формат вскрывает проблемы качества данных для отчетности

Ключевая цель перехода на XBRL-формат сдачи отчетности - повышение прозрачности информации, достоверности и качества отчетности – достигается за счет предоставления регулятору не готовых отчетных форм, а слоя детальных данных и показателей, на основе которых на стороне регулятора:

  • могут быть рассчитаны все формы контрольной бухгалтерско-финансовой, надзорной и статистической отчетности,
  • могут быть единовременно проведены кросс-проверки всех форм отчетности.

Это означает, что переход на формат XBRL способен вскрыть глубинные проблемы с качеством данных, используемых организациями при подготовке отчетности: их полнотой, безошибочностью и консистентностью. Кроме того, поскольку XBRL-отчетность станет более гранулярной, добавятся аналитические признаки для показателей и проч., то на первых порах данных требуемой детальности и в нужных аналитических разрезах в учетных системах может просто не оказаться. Потребуется время, прежде чем поставщики учетных модулей доработают свое ПО, а организации модернизируют организационные процессы, чтобы состав первичных данных приблизился к тем, что требует таксономия.

Будущее регуляторной отчетности кредитных организаций, учитывая масштаб грядущих изменений, может наступить уже практически завтра. Стоит заранее задуматься о подготовке ИТ-инфраструктуры банков к переходу XBRL, прежде всего с позиции поддержки процессов консолидации первичных данных, обеспечения их качества и обогащения недостающей аналитикой. Опыт пилотных проектов перехода на XBRL, реализованных в НФО, свидетельствует о том, что наиболее эффективным ИТ-инструментом для решения перечисленных задач является хранилище данных (ХД). Как показывает практика, на внедрение ХД в масштабах универсального банка требуется не менее двух лет. Возможно, что для кредитных организаций настало время всерьез задуматься о целесообразности разворачивания таких решений.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    08.12.2017 13:48

Встреча Всероссийского совета региональных банковских объединений с руководством Банка России

Традиционная встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с членами Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) состоялась 7 декабря.

Точка зрения    07.12.2017 16:22

Введение в XBRL «на пальцах», или как подготовить ИТ-инфраструктуру банка к новому формату сдачи отчетности

Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, рассказала о том, что нужно знать, чтобы заранее подготовиться к переходу на международный формат деловой отчетности XBRL.

Новости АРБ    05.12.2017 00:00

Cостоялось заседание Комитета по подготовке к очередному Международному Форуму iFin-2018

Новости АРБ    04.12.2017 18:13

Владимир Киевский встретился с руководством Оренбургских банков