Возможна ли общая валюта в России и Белоруссии

01.03.2019   \  Точка зрения

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает идею введения общей валюты в Союзном государстве. Об этом он заявил в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ. По словам Лукашенко, общая валюта должна называться не российским или белорусским, а общим рублем.

Подобного рода эксперименты обсуждались еще в 1990-ые годы, но тогда до практической реализации не дошло. Но учитывая опыт существования таких валют, как специальные права заимствования (SDR) Международного валютного фонда, а также ЭКЮ (ECU) в Европе до введения евро, то с технической точки зрения созданию общей валюты между Россией и Белоруссией ничего не мешает.

Другой вопрос, что практическая польза от такой инициативы далеко не очевидна. Для введения общей валюты потребуется предпринять большие усилия с точки зрения регулирования, правового оформления и так далее. Так что выгоды не очевидны, ведь на сегодняшний день российский рубль также, как и белорусский рубль решают все поставленные перед ними задачи.

Сейчас не понятно, зачем нужно тратить очень большие организационные и материальные ресурсы на решение задач, которые и без этого неплохо решаются другими средствами. Повторю, что технически сделать это возможно, но практический смысл в этих действиях совершенно не просматривается. Это дорогостоящий эксперимент с сомнительной целесообразностью.

Если говорить об интеграционных процессах между Россией и Белоруссией, то сопоставляя размеры экономик, вполне можно было бы просто официально разрешить совершение операций в российских рублях на территории Белоруссии — таким образом проблема решится с гораздо меньшими трудностями.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 10:18

АРБ участвует в годовом собрании Российско-Китайского Финансового Совета

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.