Увеличение объёма покупок валюты Минфином РФ не скажется на динамике рубля

05.03.2019   \  Точка зрения

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер».
Сегодня стало известно, что Министерство финансов России планирует с 7 марта вновь увеличить объём покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила с 9,7 млрд до 15,5 млрд рублей в день.

В условиях стабильности российского баланса услуг, балансов первичных и вторичных доходов, факторы счёта текущих операций, движения средств по финансовому счёту и накопления резервов продолжают оставаться центральными для курсообразования. Упрощённо можно говорить о том, что центральным фактором для курса рубля становится рисковый спред по России, в то время как благоприятное для курса влияние растущих цен на нефть с некоторым лагом нейтрализуется покупками валюты со стороны Минфина и ЦБ в рамках бюджетного правила, а также восстановления резервов денежного регулятора.

Последнее действие Минфина подтверждает наши предположения. Можно полагать, что 7 марта теоретический курс рубля (по нашей упрощённой оперативной модели) сдвинется в сторону текущего рыночного курса, ликвидировав потенциальный заметный upside для рубля.

Повышением интервенций Минфин двигает теоретический курс к рыночному

Источники: Минфин, Банк России, Reuters, расчёты «Открытие Брокер»
На снижении глобальных рисков при бюджетном правиле рубль стабилизируется

Источники: Reuters, расчёты «Открытие Брокер»

В такой ситуации говорить о возможном резком укреплении курса рубля вряд ли стоит. Оно может произойти лишь в случае очень резкого, опережающего интервенции Минфина, роста цен на нефть, либо сильного снижения российских/глобальных рисков, сопровождающихся активным заходом внешних инвесторов в российские активы, либо за счёт каких-то разовых факторов.

Пока что оснований для такого чрезмерного оптимизма мы не наблюдаем. Впрочем, и резкого падения курса рубля в ближайшее время мы также не ждём, так как сейчас можно ждать продолжения процесса снижения глобальных рисков, а также рисков на развивающихся рынках. Среднегодовой курс USD/RUB по-прежнему оценивается нами на уровне 65 рублей за доллар, при этом нельзя исключать пересмотра этого показателя в сторону ухудшения в ближайшее время.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 09:47

Утренний обзор. Российские нефтяники помогают не обращать внимание на торговую войну КНР и США

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 15:31

Британцы потеряли в прошлом году $34 млн из-за криптовалютных мошеннических схем

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило, что за прошлый год количество крипто- и Forex-скамов выросло в три раза.

Интервью    Вчера 11:57

России нужен собственный финансовый супермаркет

Последний выпуск евробондов РФ стал одним из самых успешных с момента введения санкций против страны. О том, почему этот выход России на внешние рынки стал знаковым и почему необходимо формировать платформу для выпуска финансовых инструментов в различных валютах для российских ...

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.