Сергей Дроздов - о том, как отложенные закупки валюты скажутся на курсе российской денежной единицы

28.01.2019   \  Точка зрения

Сергей Дроздов, финансовый аналитик.

С 1 февраля Центробанк решил приступить к проведению отложенных в 2018 году покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Они будут осуществляться равномерно в течение трех лет. Эти операции должны увеличить ежедневный объем покупки иностранной валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд рублей. А если возникнут угрозы для финансовой стабильности, регулятор сможет приостанавливать покупки.

Стоит напомнить, что еще в начале 2018 года, когда курс российской валюты находился вблизи отметки 56 рублей за доллар, глава Минфина Антон Силуанов заявлял о вреде сильного рубля для российской экономики. Впоследствии задействовав механизм бюджетного правила, ведомство взяло курс на его планомерное ослабление. В связи с чем в дальнейшем отечественная валюта стала полностью игнорировать конъюнктуру, сложившуюся на рынке энергоносителей. Так, в октябре 2018 года цена на нефть поднималась выше $85 за баррель, а рубль торговался вблизи отметки 67 за одну американскую единицу.

По классике формирование курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам зависит от совокупности нескольких факторов. Среди основных — это платежный баланс, уровень инфляции и процентные ставки. Однако одним из сильнейших факторов, оказывающим влияние на курс национальной валюты, является политика Банка России, который в зависимости от внешнего и внутреннего сентимента путем интервенций может устанавливать так называемые валютные коридоры. Однако от этого российский ЦБ отказался в 2014 году, отпустив российскую денежную единицу в свободное плавание.

Сейчас, несмотря на санкционный режим, в котором российская экономика находится с 2014 года, страна имеет самый низкий среди развивающихся рынков суверенный и корпоративный долг. Летом 2018 года это помогло ей относительно безболезненно пережить обвал, произошедший на emerging markets, где валюты более закредитованных стран, таких как Аргентина, ЮАР и Турция, понесли серьезные потери из-за спекулятивных атак и вывода средств крупных западных фондов с долговых рынков этих стран.

После сильного ослабления рубля во второй декаде декабря прошлого года начало 2019-го ознаменовалось его ростом, чему способствуют плавно растущие цены на нефть и благоприятная конъюнктура на внешних рынках. Снижение доходности казначейских облигаций США и надежды инвесторов на положительный исход торговых переговоров между США и Китаем создают почву для частичного притока ликвидности на долговые рынки emerging markets. И данная спекулятивная тенденция хорошо прослеживается и в российском секторе долга, что на данном этапе способствует укреплению рубля.

Недавнее возобновление закупки Центробанком валюты на открытом рынке не стало триггером для резкого ослабления курса рубля, так как, с одной стороны, он был уже достаточно перепродан по отношению к своим коллегам по emerging markets, и с другой стороны, для рынка это не стало сюрпризом. Сейчас пара рубль–доллар торгуется вблизи уровня 66, и в текущей ситуации бюджетное правило вряд ли позволит ему укрепиться ниже отметки 65. В целом же по году курс национальной валюты, скорее всего, будет находиться в диапазоне 65–70 с возможным выходом к отметке 75 по отношению к доллару.

Что же касается российской экономики, то она с 2015 года растет низкими темпами, так как в том числе благодаря приведенному в действие бюджетному правилу денежная ликвидность аккумулируется в так называемой кубышке ФНБ. Хотя эти деньги могли бы развивать альтернативные энергетическому сектору направления.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией АРБ



Источник - ИЗВЕСТИЯ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 15:51

На Комитете АРБ по вопросам ПОД/ФТ обсудили последние штрихи подготовки отчетности CRS

Мы на Facebook