Сергей Хестанов: С чем связано усиление оттока капитала из России в 2018 году

18.01.2019   \  Точка зрения

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС.

Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд, следует из сообщения Банка России. Любопытно, что на бытовом уровне отток капитала воспринимается как вывод денег, однако значение имеет и то, что часть этого оттока является возвратом ранее взятых российскими резидентами кредитов, они тоже учитываются по этой статье. Но точную разбивку ЦБ не публикует.

Полагаю, что главный фактор, который способствовал росту оттока капитала — это подорожание нефти, которое наблюдалось в прошлом году, поскольку величина оттока капитала достаточно сильно связана с тем, какие доходы получают российские резиденты.

Рост цен на нефть привел к тому, что экспортная выручка российских резидентов заметно возросла, в результате произошло пропорциональное увеличение оттока. А рост цен на нефть в прошлом году был весьма значительным, это не могло отразиться на оттоке.

Стоит отметить, что необходимость остановки оттока капитала не очевидна, поскольку в России официально разрешено как завозить, так и завозить деньги, поэтому сам по себе отток капитала не содержит в себе никакого криминала.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook