Рубль - один из самых ярких рисковых активов последних лет

29.01.2019   \  Точка зрения

Михаил Берулава, начальник отдела операций на денежном рынке казначейства Банка "Возрождение".

Решение Банка России о возобновлении отложенных покупок валюты застало рубль врасплох. Наметившееся с начала года укрепление российской валюты было остановлено пятничными новостями о планах регулятора увеличить размер интервенций уже с начала февраля. Важным элементом в этом решении ЦБ является не только увеличение объема интервенций, но и момент, который регулятор посчитал оптимальным. Укрепление рубля с предновогодних 69 рублей до 66 рублей из-за приостановки работы правительства США, отскока нефти и снижения индекса доллара в январе произошло довольно быстро и при сохраняющемся потенциале роста нефти из-за событий в Венесуэле – могло привести к укреплению рубля до нежелательных Центральным банком уровней около 65 рублей за доллар и ниже. С учетом того, что эту отметку рынок не смог преодолеть в отсутствие интервенций, при отложенных санкциях и нефти выше 75-80 долларов за баррель – ухудшение внешнего фона вновь привело бы к излишне высокой волатильности, чего регулятор пытается избежать. Это отражается и в официальном заявлении ЦБ, где говорится о его праве снова приостановить покупки для сохранения финансовой стабильности.

Несмотря на важность этого решения, интервенции ЦБ не будут главным фактором, определяющим поведение рубля в ближайшие месяцы. Макрокартина для рубля сейчас имеет большее значение, чем операции регулятора на внутреннем рынке. Много было сказано об "отвязке" курса рубля от нефти, но сейчас вопрос дальнейшей динамики барреля стоит довольно остро, важны данные о запасах нефти в США, количестве буровых установок, темпах роста в Китае, развитии ситуации в Венесуэле. Эти факторы определяют интерес инвесторов к риску и к рублю, как одному из самых ярких примеров "рискового" актива в последние годы. Неминуемо и возвращение на первый план санкционного вопроса, и здесь возможные исходы могут привести как к укреплению рубля из-за притока капиталов на рынок в случае, если санкции не введут, так и к дальнейшему ослаблению рубля в зависимости от жесткости очередных мер.

В феврале, по нашему мнению, курс рубля будет достаточно стабилен. На ближайших заседаниях ФРС США и ЦБ РФ участники не ожидают изменения процентных ставок, рубль может получить ощутимую поддержку, если американский регулятор просигнализирует о замедлении цикла роста ставок. Однако долгосрочно укрепляться российской валюте будет достаточно тяжело. Наш прогноз на февраль – диапазон 65,40- 67 рублей за доллар.



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:03

Неликвидные торги завершились околонулевой динамикой

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Сегодня 16:00

Что не так с пожертвованиями на Нотр-Дам

Почти полмиллиарда евро, пожертвованные французским бизнесом на реконструкцию собора Парижской Богоматери, вызвали вопрос: какой процент от этой суммы превратится в налоговый вычет для щедрых благотворителей?

Это интересно    Сегодня 12:55

Состояние Билла Гейтса спустя 20 лет снова превысило $100 млрд

Состояние основателя компании Microsoft Билла Гейтса превысило отметку в $100 миллиардов. Это, как пишет журнал Forbes, произошло впервые с 1999 года.

Новости АРБ    Вчера 18:21

АРБ провела вебинар по искусственному интеллекту в банковской сфере

18 апреля Комитет АРБ по информационным и интернет-технологиям провел заседание в виде интерактивного вебинара, посвященное применению искусственного интеллекта в банковской сфере.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook