Россию ждет еще один непростой год? Аналитики и правительство сходятся во мнении

25.12.2018   \  Точка зрения

Наступающий 2019 год окажется для российской экономики не самым простым. В случае, если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, эксперты не исключают снижение цен на нефть, рост курса иностранных валют и, как следствие, повышение ключевой ставки ЦБ. Последняя, по прогнозам аналитиков Альпари, может достигнуть 10-15%. «Думаю, будет правильно еще раз коротко изложить свою позицию на тему рынков и не только на 2019 год, – отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. – Говорят, что 2019 – год Свиньи, но на самом деле 2019 – год «медведя». Думаю, что 2019 год будет очень трудным, просто катастрофичным, мир ждет кризис, сопоставимый с тем, что был вызван банкротством Lehman Brothers, или даже хуже».

В 2008 году глобальный мир финансов спасли Барак Обама и ФРС США. За Дональда Трампа в этом вопросе поручиться нельзя, считает А. Разуваев.

«Ему глобальный рынок не нравится, он вообще не любит глобалистов и они платят ему той же монетой. Конечно, пока это кажется невозможным, но я не сильно удивлюсь, если результатом нового кризиса станет распад долларового мира на несколько валютных зон и реструктуризация американского долга. Возможно, появится единая валюта для США, Мексики и Канады. Возможно, именно на данный сценарий рассчитывает Владимир Путин. Поживем – увидим».

Также аналитик считает, что Россию до 2020 года может ожидать высокий курс доллара и ключевая ставка на уровне 10-15%.

«Мы видим 1800-2000 пунктов по S&P. Нефть марки Brent может легко улететь на 30–35 долларов США за баррель. Индекс Московской биржи в этом случае окажется у планки 1500 пунктов. Если Банк России не будет вмешиваться в торги, что очень вероятно, то на фоне опять подешевевшей нефти курс доллара достигнет минимум 80 руб., а евро с легкостью пробьет уровень 90 руб. В рамках данного сценария ЦБ РФ, вероятно, пойдет на повышение ключевой ставки, которая вполне может достигнуть 10–15%.»

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин также прогнозирует России трудное начало 2019 года.

«Самый сложный период для экономической динамики – это начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики. В России – повышение НДС, который «отъест» часть в том числе потребительского спроса. Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», – подытожил министр.

Согласно последним данным, темпы роста корпоративного кредитования начинают замедляться, что также скажется на экономической динамике в начале 2019 года, добавил М. Орешкин.

При этом, по его словам, второе полугодие «будет более позитивным», и в целом в 2019 году рост ВВП России составит 1,3%.



Источник - plusworld

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.