Разрешат ли в России передачу страховых пенсий по наследству

21.02.2019   \  Точка зрения

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
Госдума в ходе заседания 21 февраля не успела рассмотреть в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить гражданам наследовать страховые пенсии по старости. В повестке заседания он шел под номером 17.

На мой взгляд, этот законопроект принят не будет, его невозможно принять по определению, потому что страховые пенсии, страховые системы в целом не наследуются, на то они и страховые системы. Наследоваться могут только накопительные компоненты, а ни в коем случае не страховые.

Понятно, что законопроект не будет поддержан, он по своей природе противоречит всей законодательной базе Российской Федерации. Чтобы принять такой закон, нужно создать все заново, создать новую пенсионную систему на каких-кто новых принципах.

Все взносы, которое собираются с работодателей в пенсионную систему, они все расходуются на выплату пенсий живущим пенсионерам. Там ничего не остается лишнего: то, что собирается каждый год, каждый год и расходуется, а еще туда добавляется из федерального бюджета. Там ничего не остается, чтобы передать по наследству.

Так что страховые пенсии не могут наследоваться, это противоречит всему законодательству, и введение такой меры в принципе нереализуемо. У меня нет ни тени сомнения, что этот законопроект поддержан не будет.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook