Почему в США смягчили потенциальные санкции против российских банков

15.02.2019   \  Точка зрения

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС.
В Конгресс США внесли новую версию законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Если ранее предполагалось, что в случае принятия законопроекта президент США должен ввести санкции против одного или всех российских крупнейших банков, в том числе государственных, теперь конкретный перечень банков не приводится.

Попытка смягчить санкции, скорее всего, обусловлена тем, что крупные зарубежные корпорации, многие из которых работают в России, не хотят вызывать какой-то коллапс, связанный с невозможность проведения расчетов.

Как правило, крупный бизнес имеет достаточно влиятельных лоббистов в американской политике. Это люди, которые отстаивают интересы этого бизнеса — они предлагают законодателям в том числе поправки в законопроекты, которые снижают риски для этого бизнеса. Скорее всего, смягчение формулировок в законопроекте является яркой иллюстрацией работы этих лоббистов. Подобная практика в США длиться уже не первый век и является достаточно традиционной.

Дело в том, что многие, в том числе американские компании имеют в России дочерние предприятия, которые получают некоторые комплектующие, сырье, так или иначе взаимодействуют с материнскими компаниями. Если под санкции попадут достаточно крупные российские банки, это значительно затруднит проведение расчетов.

Если такую проблему не удастся быстро преодолеть, это может привести к остановке производственных цепочек из-за нехватки компонентов или сырья, что крайне нежелательно, поскольку может привести к большим убыткам для крупного бизнеса. Вероятно, лоббисты и предприняли усилия для смягчения формулировок, чтобы риски снять.

При этом речь сейчас идет всего лишь о законопроекте. Как и в российской практике, в США от законопроекта в первоначальном виде до законодательного акта довольно большая дистанция. Так что в документ может быть еще внесено довольно много изменений перед тем, как мы увидим окончательное решение по этому вопросу. Стоит отметить, что и предыдущие санкции долго дорабатывались до введения, они также долго откладывались и после их принятия.

На мой взгляд, ситуацию не стоит драматизировать, потому что тот же крупный бизнес, который никак не заинтересован в явлениях, которые могут привести к коллапсу, постарается в пределах своих возможностей смягчить санкции до такой степени, чтобы они не вызывали катастрофических последствий.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 16:10

Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии разрабатывает привязанный к франку стейблкоин

SIX Swiss Exchange, крупнейшая фондовая биржа Швейцарии, ведет разработку собственного стейблкоина, цена которого будет привязана к местному франку. Об этом сообщает Cointelegraph.

Это интересно    Вчера 13:28

США обвинили в фальсификации истории из-за монет в честь Второй мировой

Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Интервью    Вчера 10:03

Нет оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина — о состоянии российского рубля, исках к владельцам «провинившихся» НПФ и судьбе индивидуального пенсионного капитала в интервью "Известиям".

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.