Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

18.07.2018   \  Точка зрения

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ.

Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Я думаю, что основная причина — политическая, потому что очень много экспертов в последнее время говорят о том, что мы держим бумаги в США, и что пора бы от них избавиться.

Конечно, есть минимальный риск того, что бумаги в США могут быть конфискованы или временно заморожены. Но это очень минимальный риск, несмотря на законы, которые приняты в США, в частности, по борьбе с противниками. Но если они это сделают, то это будет конец международной системы кредитования и долговых инструментов.

Также есть опасения, связанные с возможным ослаблением доллара из-за большого госдолга США, но я полагаю, что эти опасения преувеличены.

На мой взгляд, такой шаг в принципе ничего не меняет. Наши вложения и так были небольшие, они достигали в какое-то время $170 млрд, и это ничто в сравнении с Китаем, который занимает первое место среди иностранных инвесторов в гособлигации США — у него более $1 трлн этих бумаг.

Вопрос в том, как мы будем использовать освободившиеся деньги, конечно, можно их разместить в инструменты других стран, но трежерис — один из самых надежных инструментов сохранения запасов, кроме того, они давали доход 2% или несколько больше. А если, скажем, вкладывать в европейские бумаги, то там практически нулевой доход.

Понятно, что оптимально было бы не иметь таких больших резервов и вкладывать в инвестиционные проекты на территории страны, которые потом бы приносили солидный доход, но это значительно увеличивает риск экономического развития, потому что резервы все же спасают нас в кризисных ситуациях, а в экономическом росте сейчас большая волатильность.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...