Почему Минэкономразвития снизило прогноз по курсу рубля

06.03.2019   \  Точка зрения

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе выступления в Госдуме заявил, что его ведомство снизило среднегодовой прогноз по курсу рубля по отношению к доллару в 2019 году до 66 рублей за доллар. Позже министр пояснил, что это связано с усилением санкционной политики.

В последнее время действительно появились новые прогнозы по санкциям, и они достаточно жесткие: под ограничительные меры может попасть большое количество российских предприятий, в том числе самых крупных, что окажет негативное влияние на экономику.

Так что сейчас идут сильно отрицательные сигналы для российской экономики. Мы видели, что когда «Русал» в 2018 году оказался под американскими санкциями, это привело к ослаблению рубля. В условиях угрозы введения новых санкций против крупных российских компаний предположение о том, что рубль ослабеет, выглядит логичным.

При этом сейчас сложно сказать, на сколько может ослабеть рубль, поскольку это зависит от множества разных факторов. Но в настоящее время ни нефтяной рынок, ни динамика валют не показывает, что рубль будет укрепляться.

В этом плане я бы сказал, что рубль может ослабеть и еще больше, чем предполагается. С дугой стороны, 66 рублей за доллар мало чем отличается от условных 69, так что в принципе ослабление может произойти в тех интервалах, которые в начале года предполагались.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    22.03.2019 16:45

Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Кредитная история»

Аналитика    22.03.2019 16:27

Российский рынок корректируется вместе с зарубежными площадками

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».