Почему Минэкономразвития снизило прогноз по курсу рубля

06.03.2019   \  Точка зрения

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе выступления в Госдуме заявил, что его ведомство снизило среднегодовой прогноз по курсу рубля по отношению к доллару в 2019 году до 66 рублей за доллар. Позже министр пояснил, что это связано с усилением санкционной политики.

В последнее время действительно появились новые прогнозы по санкциям, и они достаточно жесткие: под ограничительные меры может попасть большое количество российских предприятий, в том числе самых крупных, что окажет негативное влияние на экономику.

Так что сейчас идут сильно отрицательные сигналы для российской экономики. Мы видели, что когда «Русал» в 2018 году оказался под американскими санкциями, это привело к ослаблению рубля. В условиях угрозы введения новых санкций против крупных российских компаний предположение о том, что рубль ослабеет, выглядит логичным.

При этом сейчас сложно сказать, на сколько может ослабеть рубль, поскольку это зависит от множества разных факторов. Но в настоящее время ни нефтяной рынок, ни динамика валют не показывает, что рубль будет укрепляться.

В этом плане я бы сказал, что рубль может ослабеть и еще больше, чем предполагается. С дугой стороны, 66 рублей за доллар мало чем отличается от условных 69, так что в принципе ослабление может произойти в тех интервалах, которые в начале года предполагались.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 09:47

Утренний обзор. Российские нефтяники помогают не обращать внимание на торговую войну КНР и США

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 15:31

Британцы потеряли в прошлом году $34 млн из-за криптовалютных мошеннических схем

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило, что за прошлый год количество крипто- и Forex-скамов выросло в три раза.

Интервью    Вчера 11:57

России нужен собственный финансовый супермаркет

Последний выпуск евробондов РФ стал одним из самых успешных с момента введения санкций против страны. О том, почему этот выход России на внешние рынки стал знаковым и почему необходимо формировать платформу для выпуска финансовых инструментов в различных валютах для российских ...

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.