Почему инвесторы устроили распродажу акций "Яндекса"

19.10.2018   \  Точка зрения

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Акции «Яндекса» на Мосбирже сильно подешевели после публикации «Ведомостей» о намерении Сбербанка стать его крупным акционером. Стоимость одной бумаги российской IT-компании упала с 2310 руб. на 17.00 18 октября до 2095 на 12.00 19 октября, свидетельствуют данные биржевых торгов.

Накануне перед самым закрытием торгов в России в газете «Ведомости» вышла статья, где со ссылками на несколько источников говорится о том, что Сбербанк может стать крупнейшим акционером «Яндекса». Так, минимальным пакетом интересующим госбанк назван пакет в 30%.

Для сравнения: сейчас крупнейшим акционером «Яндекса» является его основатель Аркадий Волож, который владеет 11,35% в капитале компании. Благодаря особому типу акций пакет дает ему 49,2% голосов, но этот мультипликативный эффект пропадет при продаже.

На мой взгляд, есть несколько фундаментальных причин для распродажи: это риск попадания «Яндекса» под секторальные санкции по аналогии со Сбербанком, а также риск ухода с постов в «Яндексе» ключевых топ-менеджеров в случае получения контроля со стороны государства. Мотивированная команда — ключевой актив IT-компании.

Кроме того, возник риск оттока пользователей в пользу конкурирующего Google. Также стоит отметить риск изменения стратегии развития компании в сторону, интересную государству, а не миноритариям. Есть риск потери доступа на западные рынки и риск совершения невыгодных для миноритариев сделок с аффилированными компаниями.

До публикации этой статьи «Яндекс» торговался с соотношением рыночная капитализация/чистая прибыль более 50, что на порядок выше средних значений по российскому рынку. Однако рисков для акционеров становится больше, а чем больше риск — больше и требования к потенциальной доходности активов и, соответственно, ниже цена этого актива. В этом отношении есть недавний кейс с распродажами акций «Магнита» и помимо этого – объективно низкая оценка рынком стоимости всех госкомпаний по сравнению с аналогами в частном секторе.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:57

Еженедельный обзор валютного рынка

Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Новости АРБ    Сегодня 10:18

АРБ участвует в годовом собрании Российско-Китайского Финансового Совета

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.