Платежный дисбаланс

05.11.2025   \  Точка зрения

В материале "Известий" аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин рассказывает о том, каким будет курс рубля в ноябре.


К концу месяца курс доллара на межбанке снизился до 79,2 рубля, хотя в середине октября он опускался и до 78,2 — минимума с конца июля. Колебания на 2–3% за сессию без видимых причин показывают нестабильность при низкой ликвидности и влиянии разовых событий. Для валютного и фондового рынков в этом году реально значимым драйвером остается динамика ключевой ставки — чем она выше, тем меньше поводов ждать перетока рублей в иностранную валюту от бизнеса и населения.

На последнем заседании 24 октября ЦБ снизил ключевую с 17 до 16,5% и ухудшил прогноз по инфляции. Банк России отметил, что дальнейшие решения будут зависеть от темпов замедления роста цен и инфляционных ожиданий населения, которые остаются высокими — на уровне около 12,6%. Чтобы вернуть инфляцию к целевым 4%, ЦБ планирует сохранять жесткую политику и держать ставку выше прежних прогнозов: в 2026 году — в среднем 13–15%, а в 2027–2028-м — около 7,5–8,5%.

После этого решения курс рубля пошел на укрепление — даже несмотря на то что смягчение политики регулятора в большинстве случаев вызывает ослабление нацвалюты. Здесь, по-видимому, сыграл фактор того, что Центробанк выдал более жесткий сигнал по ставке на будущее, поскольку высокая инфляция в России будет держаться дольше, чем планировалось ранее. Особенно сильно прогноз по ключевой был поднят на следующий год — для нацвалюты это позитив, ведь вложения в рублевые активы останутся привлекательными по доходности.

На курс заметно влияют разовые валютные сделки экспортеров. В начале сентября рубль ослаб из-за активных покупок валюты экспортными компаниями. Затем, в середине октября, он, наоборот, укрепился — на рынке были признаки крупного валютного поступления и частичной продажи этих активов, что в моменте усилило рубль. Из-за низкой ликвидности такие операции сильно воздействуют на курс и могут временно отклонять его от общего тренда, хотя предсказать их сложно.

При этом фундаментальные факторы играют не в пользу укрепления рубля. По данным ЦБ, импорт товаров и услуг в России достиг максимума за 10 лет, а экспорт — минимума за пять. Профицит торгового баланса за восемь месяцев 2025-го составил $43,3 млрд — на 32% меньше, чем годом ранее. При этом баланс текущих операций стал дефицитным в августе и составил минус $0,9 млрд. В теории это значит, что из страны стало утекать больше валюты, чем поступает.

И в прежние времена такие слабые показатели вызывали падение рубля, но в августе 2025-го пара USD/RUB осталась почти без изменений — около 80,4. Это говорит о том, что нацвалюта стала меньше зависеть от фундаментальных факторов. Причина — в росте расчетов в национальной валюте: доля рублей в экспорте выросла до 56,3% (против 41,5% в 2024-м и 14,4% в 2021-м), а в импорте — до 54,1% (против 24,2% в 2021-м). Это значит, что денежные потоки перестроились, а отток и приток валюты в страну стали меньше зависеть от показателей платежного баланса.

Дополнительную поддержку рублю дает то, что россияне продолжают возвращать валюту из зарубежных банков в страну. По оценке ЦБ, в августе они перевели в РФ на 58,5 млрд больше, чем отправили за границу, — почти столько же, сколько в рекордном марте этого года (58,9 млрд). Всего с начала весны возвращено около 188 млрд рублей, то есть свыше $2 млрд. Вероятно, эта тенденция сохранялась и в сентябре–октябре. Не забываем, что введенный ранее жесткий режим контроля за движением капитала и барьеры по его выводу за рубеж сдерживают и утечку денег из страны.

Также, по данным ЦБ, в сентябре экспортеры сократили продажи валюты до рекордного минимума — $4,9 млрд. При этом в июле они продавали на 10% больше, чем зарабатывали (110% от валютной выручки), что обеспечивало приток долларов на рынок и укрепляло рубль.

Тем не менее на нацвалюту могут сильно влиять разовые факторы, например геополитические новости. Так, 22 октября Дональд Трамп объявил о санкциях против российских «Роснефти» и «Лукойла». Ограничения вводятся в том числе против их 34 «дочек». Под рестрикции против «Роснефти» попали восемь нефтеперерабатывающих заводов и 20 компаний по добыче сырья, против «Лукойла» — шесть дочерних организаций. Вместе с этим в ЕС принят 19-й пакет санкций в отношении России, где тоже ужесточены ограничения на сделки с указанными компаниями, а также с судами, которые в Брюсселе считают российским теневым флотом.

На фоне новых американских санкций продажи валютной выручки на внутреннем рынке, вероятно, сократятся, особенно в декабре–январе. Падение может составить 10–20% от нынешних объемов. Это временно снизит предложение валюты и может вызвать краткосрочную нестабильность рубля, пока компании не приспособятся к новым условиям. Теоретически возможно, что нестабильность и осложнение работы с выручкой за рубежом вынудят организации оставлять больше валюты в России, что может привести к ее профициту во внутреннем контуре РФ — а это уже может оказать нацвалюте поддержку.

Новости о возможном изъятии российских активов (валютных резервов) и новые жесткие санкции, с одной стороны, негативны для курса рубля. Но с другой — чем больше мер принимается в части разрыва экономических связей Европы с Россией, тем меньше внутри страны будет спрос на такие иностранные валюты, как доллары и евро. Для курса рубля это может стать фактором временной поддержки. Однако на практике существует риск долгосрочного ухудшения ситуации в экономике, сокращения экспорта и инвестиционных потоков, что нивелирует этот эффект.

В ситуации быстро меняющейся динамики курса рубля мы полагаем, что уровень USD/RUB на конец этого года будет в районе 84–86 рублей, соответственно, курс евро окажется в диапазоне 98–100. Юань мы ждем около 12,0 рубля.

Источник - Известия

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:30

В октябре было выдано 1,31 млн. новых кредитных карт

Информация НБКИ.

Аналитика    Сегодня 09:58

Утренний комментарий по валютному рынку

Богдан Зварич, управляющий по анализу, банковского и финансового рынков ПСБ.