Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

25.04.2019   \  Точка зрения

Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой торговли и торговыми войнами США и Китая, отмечает Евгений Сергеев, аналитик банка "Уралсиб".

О замедлении свидетельствует и европейская макростатистика.Так, промпроизводство в феврале оказалось лучше, чем ожидалось, но все-таки сократилась на 0,3% год к году. Производственный индекс PMI еврозоны составляет сейчас 47,8 пункта, что соответствует шестилетнему минимуму. Инфляция в марте снова замедлилась, до 1,4%, причем это не было связано с падением цен на нефть, как в начале года.

В своем отчете ЕЦБ отмечает, что в ближайшие месяцы снижение инфляции может продолжиться. Базовая инфляция, не учитывающая продукты питания и энергоресурсы, сейчас и вовсе находится на уровне 0,8%, так что говорить о достижении целевых 2% пока не приходится.

В целом ситуация в экономике ЕС существенно не изменилась, ЕЦБ оценивает ее как слабую уже достаточно давно. По мнению регулятора, пока необходимо сохранять стимулирующую монетарную политику – как для поддержания экономического роста, так и для разгона инфляции. Напомним, в пресс-релизе по итогам заседания ЕЦБ, которое прошло 10 апреля, говорилось, что процентные ставки останутся на текущем уровне как минимум до конца нынешнего года. Завершив программу скупки облигаций в конце декабря 2018 г., регулятор продолжает в полном объеме реинвестировать средства от погашаемых бумаг.

В отчете ЕЦБ отмечено смещение кривой EONIA вниз, то есть перспектива повышения ставки, по мнению рынка, стала еще более отдаленной – повышение не ожидается как минимум в течение двух лет, что обусловлено замедлением экономического роста. Доходности гособлигаций европейских стран в последнее время падали, подчиняясь глобальному тренду. Например, доходность 10-летних гособлигаций Германии в настоящий момент находится вблизи 0%, а месяц назад опускалась до минус 0,08%. Также стоит отметить и динамику курса евро к доллару – сейчас он опустился уже до 1,114, то есть достиг минимального почти за год значения.

Таким образом, политика ЕЦБ в отношении ставок сейчас понятна и ясна, никаких изменений в ближайшие месяцы не предвидится. Теперь в центре внимания инвесторов – программа предоставления кредитов банкам (TLTRO 3). После того как недавно было объявлено о возобновлении этой программы с сентября нынешнего года, инвесторы ждут деталей: в каких объемах будет предоставляться финансирование и по каким ставкам. Председатель ЕЦБ Марио Драги обещал раскрыть все подробности на одном из будущих заседаний. Скорее всего, это будет сделано в июне.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:23

Fixed Income Daily, 20 мая 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Аналитика    Сегодня 10:57

Еженедельный обзор валютного рынка

Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Новости АРБ    Сегодня 10:18

АРБ участвует в годовом собрании Российско-Китайского Финансового Совета

Это интересно    17.05.2019 19:01

Следователи изъяли у трех сотрудников ФСБ 12 млрд рублей

У полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд руб., пишет газета "Коммерсант".

Это интересно    17.05.2019 18:06

В "Пятерочке" рассказали, когда планируют запустить пилотный проект по снятию наличных

Торговая сеть "Пятерочка" может запустить пилотный проект по снятию наличных на кассе во втором полугодии 2019 года, тестирование продлится несколько месяцев. Об этом сообщил журналистам глава "Пятерочки" Сергей Гончаров.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.