Нужно ли изымать "забытые" вклады в пользу бюджета

13.11.2018   \  Точка зрения

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ.

Экспертное сообщество направило в Госдуму ряд предложений по задействованию невостребованных вкладов, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Подобные инициативы свидетельствуют о том, что есть необходимость в новых механизмах пополнения бюджета, так как при прочих равных такой актив можно было бы оставить. Насколько я понимаю, у вклада нет срока хранения, из-за невостребованности в течение очень долгого периода он просто переводится на самую минимальную ставку.

Нужно четко установить, жив ли владелец вклада, есть ли у него наследники, которые могут не знать о наличии такого вклада, связаться с ними. Полагаю, что нужно будет все равно дать людям возможность затребовать свои средства, если у вклада после его изъятия в пользу государства найдется бенефициар, который сможет доказать свое прямое отношение к этому вкладу. Также надо разобраться с вкладами до 90-го года.

На мой взгляд, такой механизм имеет смысл вводить по отношению к крупным вкладам, которые по той или иной причине оказались забытыми, здесь может быть хоть какой-то эффект. Но в целом сложно сказать, насколько серьезный вклад это внесет в нашу экономику, при этом я не думаю, что эффект будет существенным.

Конечно, такие вещи обсуждать можно и нужно. Если вводить такой механизм, это необходимо делать аккуратно и с оговорками. Стоит обратить внимание на практику зарубежных стран, все тщательно взвесить, попробовать предусмотреть последствия и так далее. То есть если резюмировать, в таких вопросах нельзя рубить с плеча.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе