Не все то золото. Как хранить, копить и приумножать, инвестируя в металл

12.11.2018   \  Точка зрения

Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал".

На протяжении многих столетий физическое золото традиционно выступало в качестве одного из немногих надежных способов накопления и сохранения богатства. Оно играло роль фактической материальной ценности даже в те моменты, когда рушились целые государства. Другие драгметаллы, а также драгоценные камни в этом плане уступают в популярности желтому металлу. По своему значению к нему отдаленно приближалось лишь серебро. Именно поэтому в Средневековье стихийно сложился биметаллический стандарт, когда в свободном обращении находились монеты из золота и серебра.

Однако физическое серебро в долгосрочной исторической перспективе все же не смогло сохранить за собой функцию "вечной ценности". Поэтому в конце XIX века биметаллический стандарт был побежден монометаллической денежной системой, в основе которой лежало золото.

По мере развития торговли и технического прогресса в обращение прочно вошли бумажные банкноты. Золотомонетный стандарт предполагал, что наличные бумажные деньги могли свободно обмениваться на физическое золото. Позднее практически все национальные валюты оказались "отвязаны" от золотого обеспечения.

Однако история развития средств расчета на этом не закончилась. В дополнение к наличным бумажным деньгам появились безналичные деньги на банковских счетах. А их, в свою очередь, начинают теснить криптовалюты. Объективной мерой ценности любых современных расчетных единиц выступает их обменный курс по отношению к доллару США. В этой же валюте устанавливаются и мировые цены на золото. Таким образом, любые меры стоимости по-прежнему опосредованно привязываются к какому-то физическому объему желтого металла.

Более того, достаточно широкий класс наиболее консервативных инвесторов считает истинными деньгами лишь золото. Подтверждением подобной точки зрения является тот факт, что золото занимает очень важную долю в активах центральных банков большинства стран мира. В случае экономических и политических потрясений многие государства получали необходимые им ресурсы именно в обмен на золотые слитки.

Таким образом, золото фактически продолжает сохранять за собой функцию мировых денег. К слову, на протяжении последних лет неоднократно появлялись слухи о том, что отдельные государства могут вернуться к обеспечению собственной валюты драгоценным металлом. Например, достаточно широко обсуждалась идея введения в оборот "золотого динара" и "золотого юаня".

С другой стороны, в современном мире золотые монеты и слитки все же представляются очень неудобным средством платежа. Но они в значительной мере сохраняют свое значение как средство накопления и универсальная мера стоимости.

Для начала имеет смысл принципиально определиться с тем, будет ли инвестор приобретать физический металл или же он ограничится большим количеством производных от золота инструментов. От указанного выбора в решающей степени зависит соотношение риска и доходности вложения в желтый металл. Покупка и хранение "в собственных руках" золотых слитков и монет действительно способна сохранить капитал в случае сильных экономических и политических потрясений.

Более того, золотые монеты и слитки как раз и предназначены для такого случая. Однако это в большей степени именно способ защиты капитала, а не инвестиция. Это связано с тем, что приобретение и хранения физического золота подразумевает существенные дополнительные издержки, которые не всегда покрываются ростом его стоимости в долларах или же в рублях.

С другой стороны, приобретение "бумажного" золота в любом виде представляется скорее инвестицией или же спекуляцией. Оно дает потенциальную возможность получения прибыли в результате роста цены. Однако в случае серьезных потрясений эти, по сути, долговые расписки будет невозможно конвертировать в физические ценности.

При покупке физического золота необходимо учитывать еще одну особенность этого актива. Он сохраняет стоимость, но не создает новой ценности. Иными словами, физическое золото не приносит ни процентов, как облигации, ни дивидендов, как акции публичных компаний.

Единственным способом получения прибыли в этом случае является лишь сильный рост стоимости. С другой стороны, эта особенность является значимым фактором относительной устойчивости цен на золото.

Исходя из вышеуказанного принципа, мы можем оценивать любые формы инвестиций в золото с точки зрения их реальной надежности и потенциальной доходности. Очевидно, что все соответствующие инструменты в этом плане будут иметь свои плюсы и минусы.

  • Золото в слитках на первый взгляд представляется наиболее простым и логичным способом вложения в желтый металл. Однако в России в настоящее время покупатель заплатит НДС в размере 18%, который не будет возмещен при обратной продаже. Если слитки будут храниться в банке, НДС не взимается. Однако подобное приобретение теряет всякий смысл, поскольку появляются дополнительные риски, связанные с надежностью банка.
  • Ключевым преимуществом золотых инвестиционных монет является то, что они не облагаются НДС. Однако необходимо учитывать достаточно широкий спред (разницу между покупкой и продажей инвестиционных монет в банках). При покупке на долгосрочный период указанный фактор уже не имеет решающего значения.
  • Простым и практичным способом приобретения физического золота является скупка бывших в употреблении ювелирных изделий в ломбардах. В случае необходимости будет намного проще и безопаснее продать пару золотых колец, чем реализовать золотой слиток. Кроме того, бывшее в употреблении ювелирное золото можно быстро заложить или продать в тот же ломбард и срочно получить необходимые деньги.
  • Обезличенный металлический счет в банке может послужить защитой на случай сильной инфляции. Скорее всего, этот неприятный процесс будет сопровождаться сопоставимым ростом стоимости золота в рублях. Однако этот вариант вложения в драгметаллы уже не предполагает получения физического актива. Поэтому в случае краха банковского сектора подобная инвестиция может "испариться". К слову, действующее законодательство по поводу страхования банковских вкладов не распространяется на обезличенные металлические счета.
  • Неплохим инструментом для среднесрочного вложения в золото может стать покупка так называемого ЕТF (биржевого инвестиционного фонда, который инвестирует в золото). Даже на Московской бирже торгуется такой достаточно ликвидный инструмент, как FinEx Gold ETF (FXGD). В него не заложена возможность покупки с "плечом". Это существенно повышает уровень сохранности капитала для инвесторов, склонных к маржинальной торговле. Стоит отметить, что при приобретении ЕТF на отечественной бирже есть возможность использовать предусмотренные российским законодательством налоговые льготы, относящиеся к длительному владению акциями и к индивидуальным инвестиционным счетам.
  • Самым простым способом извлечения прибыли из колебаний цен на золото представляется торговля фьючерсами и опционами на этот актив. Торговля ими предполагает максимально низкие дополнительные издержки и потери на "спредах". Однако для среднесрочного и долгосрочного инвестора это не самые подходящие инструменты. Самая большая их опасность заключается в соблазне погружения инвестора в активную спекулятивную торговлю, что подразумевает высокий риск получения больших убытков. Никакой речи о надежном долгосрочном сохранении капитала в данном случае не идет.
  • Одной из косвенных форм инвестирования в желтый металл нередко представляется покупка акций золотодобывающих компаний. Однако прямая связь стоимости таких бумаг с колебаниями цен на золото вовсе не очевидна. Даже в случае сильного роста мировых цен на золото дела у конкретной золотодобывающей компании могут идти плохо по самым различным причинам, включающим в себя слияния и поглощения, производственные аварии или судебные иски.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что самым практичным способом инвестирования в физическое золото представляется покупка инвестиционных монет и бывших в употреблении ювелирных изделий. Торговля фьючерсами и опционами на золото выходит за рамки инвестирования в драгоценные металлы и ничем не отличается от спекулятивных торговых операций с другими инструментами.

К середине ноября 2018 года фьючерсы на золото продолжают движение в средней части их пятилетнего ценового диапазона, около отметки $1200 за тройскую унцию. Текущий ценовой уровень выглядит достаточно привлекательным для приобретения физического золота на долгосрочную перспективу сроком от трех лет. Вместе с тем явных технических предпосылок для существенного изменения стоимости фьючерсов на золото в ближайшие дни и недели не наблюдается.



Источник - ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе