Криптовалюта есть. Криптовалюты нет

07.06.2019   \  Точка зрения

В России нет закона, регулирующего рынок криптовалюты. Принятые в первом чтении законопроекты дорабатываются медленно. Получается, де-факто криптовалюта есть, де-юро – вроде и нет. Об этом – главный специалист правового департамента АРБ Вероника Кинсбурская.

18 марта 2019 года был принят Федеральный закон № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Это так называемый Закон о цифровых правах, в соответствии с которым часть первая ГК РФ была дополнена новой статьей 141.1 «Цифровые права».

В редакции этого закона цифровыми правами признаются названные в таком качестве обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Закон регулирует в наиболее общем виде положения, касающиеся определения обладателя цифровых прав и порядка перехода цифрового права, устанавливает основы правового регулирования смарт-контрактов. Однако вопросов криптовалют этот закон, по сути, не затрагивает.

На рассмотрении в Госдуме уже более года находятся несколько проектов иных федеральных законов, посвященных регулированию криптовалютной отрасли в России, в частности, законопроекты «О цифровых финансовых правах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (о краудфандинге)». Оба законопроекта приняты в первом чтении и сейчас находятся на стадии доработки ко второму чтению.

Однако, несмотря на поручение Президента от 24 октября 2017 г., содержащее требование о законодательном урегулировании вопросов оборота криптовалют, майнинга и ICO до 1 июля 2018 г., рассмотрение законопроектов явно затягивается, что обусловлено не только процессом согласования интересов всех профильных ведомств, но и явным несоответствием положений законопроектов требованиям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Принятие законодательного акта, предоставляющего возможность легально проводить операции с новым классом цифровых активов – криптовалютами, могло бы иметь огромный потенциал для развития криптовалютной отрасли в нашей стране. Однако позиция российского законодателя и регулятора (в лице Банка России) по вопросу регулирования криптовалют изначально была консервативной. Это привело к тому, что текущей редакцией законопроекта «О цифровых финансовых активах» не удовлетворены ни депутаты, ни профессиональное сообщество, ни рядовые держатели криптовалют. Законопроект не содержит даже самих понятий «криптовалюта» и «майнинг», т.е. определений, которые давно уже стали общеупотребительными во всем мире (в том числе и в России), а предлагаемый в законопроекте порядок регулирования криптовалют является «половинчатым».

В текущей редакции законодатель концентрирует внимание на создании закрытых централизованных криптосистем. Вместе с тем за рамками регулирования остаются вопросы создания криптовалют (майнинг) и функционирование децентрализованных систем, на основе которых построены частные криптовалюты. При таком «частичном регулировании» инвестиционный климат не будет привлекать зарубежных инвесторов в российскую криптоиндустрию.

Для повышения конкурентоспособности национальной экономики в существующих условиях цифровизации необходимо на законодательном уровне урегулировать основные гражданско-правовые и финансово-правовые вопросы оборота частных криптовалют, в том числе связанные с легализацией правового статуса криптовалюты как объекта гражданских прав, осуществлением финансового мониторинга операций с криптовалютой, определением налоговых последствий создания и использования криптовалют, а также применением мер уголовной ответственности за криминальное использование криптовалют.

Более того, на основании требований ФАТФ для представителей криптовалютной отрасли Россия обязана разработать правовое регулирование, предусматривающее разрешительный порядок деятельности организаций, оказывающих услуги по обмену, переводу и хранению криптовалют, и применять к указанным организациям в полном объеме нормы национального противолегализационного законодательства. В частности, обеспечить процедуру прохождения идентификации держателей криптовалют, а также работающий механизм отслеживания операций с криптовалютой.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook