Константин Корищенко: Почему рубль продолжает падать

13.08.2018   \  Точка зрения

Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

По состоянию на 10.06 мск 13 августа рубль подешевел к американскому доллару на 0,58 коп. — до 68,3 за $1, свидетельствуют данные Мосбиржи. Рубль начал дешеветь на прошлой неделе после того, как в США заявили о намерении ввести дополнительные санкции плотив России.

Курс рубля продолжил снижение на этой неделе, по всей видимости, еще не наступило достаточно определенности с точки зрения будущего размера санкций, поэтому рынки пока готовятся к более негативному сценарию.

Реакция рынков оказалась столь болезненной, потому что на стороне рубля отсутствует крупный игрок, который был бы заинтересован в крупном рубле, то есть его некому защищать. Я думаю, что пройдет какое-то время, и мы увидим твердую реакцию со стороны государства, направленную на предотвращение дельнейшего негативного развития.

В целом удешевление рубля не создает никакого риска с точки зрения макроэкономической стабильности. Но есть риски с точки зрения социальной стабильности, потому что слабый рубль помогает многим отраслям, но при этом он делает население более бедным.

Из-за снижения курса национальной валюты могут вырасти цены, особенно на импортные товары, зарубежные поездки станут более дорогими, это все нужно рассматривать в комплексе.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 12:57

Вниманию банков – ЦБ РФ опубликовал ряд документов для обсуждения