Кому поможет закон о блокировке банковских карт для защиты от хищений

05.06.2018   \  Точка зрения

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который позволяет банкам блокировать операции и банковские карты клиентов при наличии подозрений о хищении с них денежных средств.

Объем мошеннических операций с банковскими картами неуклонно снижается. В 2016 году он составлял 1 млрд руб., а оценки за 2017 год составляют 750 млн руб. Помимо нисходящей динамики, очевидно, что в масштабах рынка объем таких операций несущественен.

Тем не менее, стоит обратить внимание не только на общий объем, но и на количество мошеннических действий в — 2016 году их выявлено 300 тыс. Таким образом, с мошенничеством с банковскими картами ежегодно сталкивается значительная доля их пользователей, что затрудняет развитие безналичных способов расчета.

Новый закон, на мой взгляд, принят, в первую очередь, в интересах небольших нетехнологичных банков и их клиентов. Как правило, эти кредитные учреждения не имеют технической возможности отслеживать платежи и выявлять сомнительные операции.

Впрочем, одновременно закон несет в себе риски ухудшения клиентского опыта — значительная часть трансакций может подпадать под формальные признаки и, соответственно, замораживаться. Это прямо противоречит стремлению ЦБ РФ развивать систему моментальных платежей.

Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:32

В 1 полугодии 2018 года средний размер выданного автокредита вырос на 10% и составил 712,8 тыс. рублей

Исследование НБКИ.

Аналитика    Сегодня 11:18

Рост курса доллара на мировых площадках привел к продажам рисковых активов

Fixed Income Daily. УРАЛСИБ Кэпитал.

Точка зрения    Вчера 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...