Как Украина стала самой бедной страной в Европе

22.01.2019   \  Точка зрения

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований.

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Добродомов заявил, что за десятилетия после распада СССР страна превратилась в самое бедное государство Европы. По его словам, это стало позорным провалом политики Киева.

Очевидно, что Украина на самом деле превратилась в самую бедную страну Европы за последние годы. Во всяком случае, она стала самой депрессивной страной с наиболее сильными негативными тенденциями внутри — тенденциями, уничтожающими возможности для жизни населения, поэтому оттуда 7 млн человек уже уехало, и еще очень много уедет.

Украина оказалась в данной ситуации в результате проведения неолиберальных реформ, прописанных Международным валютным фондом, Евросоюзом и США. То есть это прямое следствие «успеха» реформ. А когда этот «успех» будет окончательным и полным, жить на Украине станет невозможно вообще.

На мой взгляд, образованию такой ситуации способствовала даже не коррупция, а украинский национализм. Социально-экономическую катастрофу на Украине создала доктрина, которой Украину принудили следовать, а в условиях жесткого национализма любая критика реформ расценивается как «прокремлевская пропаганда», а критиков называют «агентами Кремля».

Так что национализм, запрет на любую критику проводимой политики и обеспечил проведение неолиберальных реформ на Украине. Киев сегодня следует за США и за наиболее антироссийскими силами в ЕС, а украинский национализм позволил совершиться этой катастрофе невероятного масштаба.

На мой взгляд, после президентских выборов на Украине будет только хуже. Президент Украины Петр Порошенко как может откладывает наиболее деструктивные меры, которые прописывает МВФ, и не потому что он добрый, просто у него очень низкий рейтинг и он надеется переизбраться президентом и сохранить состояние. Если он останется президентом, или если кто-то другой победит, население Украины получит новый удар, и это будет после выборов.

На мой взгляд, только политик, который пойдет на радикальный разрыв с МВФ, с Евросоюзом и США сможет спасти Украину от дальнейших бедствий.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.