Как повлияет на пенсию введение ИПК

25.12.2018   \  Точка зрения

Ярослав Нилов, глава комитета госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) готов, но окончательное решение о том, когда документ будет вынесен на обсуждение, еще не принято.

Сегодня у нас накопительная пенсия находится в замороженном состоянии. Это значит, что те люди, которые моложе 1967 года рождения и кто в свое время подал заявление в Пенсионный фонд, у тех граждан 6% от тарифа работодателя уходило на накопительную пенсию. Поскольку она сейчас заморожена, весь тариф идет на страховую пенсию. Хорошо это или плохо – однозначно сказать нельзя.

В целом, это плохо, поскольку показывает, что система деградирует, но с другой стороны те граждане, у кого особенно небольшой доход, с которого страховая пенсия формируется, зарабатывают больше страховых баллов, когда весь тариф идет на страховую часть. Так что здесь все зависит от того, какой заработок у конкретного гражданина.

В свое время до 2015 года отчисления на накопительную часть были автоматическими для всех работающих граждан. Поэтому у тех, кто работал до 2015 года, определенные средства на их накопительном счету замораживали. Накопительную пенсию необходимо выводить из системы обязательного пенсионного страхования – это должно быть исключительно добровольным, как это работает в других странах. То есть гражданин, который считает, что у него есть возможность откладывать на будущую пенсию, начинает формировать себе дополнительный пенсионный капитал. И, соответственно, эти деньги управляются негосударственными пенсионными фондами, а гражданин находится с ними в договорных отношениях и сам несет ответственность за все возможные риски.

О конкретном размере пенсии после введения ИПК говорить сложно, поскольку размер все-таки зависит от того, сколько каждый гражданин добровольно будет себе на накопительную пенсию направлять. Но где доверие ко всей этой системе и будет ли в принципе гражданин это делать? Более того, точно так же можно класть деньги на счет в банк, открывать вклад или же воспользоваться инвестконтрактами – на рынке много предложений.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:53

Больше трети интернет-пользователей России знают о крипотвалюте

Исследование "Лаборатории Касперского".

Аналитика    Сегодня 13:05

Мэй сохранит свой пост и попробует продлить сроки условий Brexit

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:15

Ректор РАНХиГС: криптовалюты можно рассматривать как одну из альтернатив резервной валюте

Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы, рассказал в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook