К чему ведет региональная экспансия ВТБ?

08.11.2018   \  Точка зрения

Андрей Хохрин, Член Правления АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал".

Андрею Костину рекомендовано не ехать на ближайший форум в Давосе. Что ж! Международное признание откладывается, пусть будет более плотное проникновение на локальном рынке.

Думаю, верхнеуровневая логика мыслей менеджмента ВТБ примерно такая. А вообще, с подачи Банка России идет фактически необратимый процесс: уменьшение числа банков и их укрупнение под почти обязательным патронатом госбанков. Так что в действиях ВТБ нет ничего странного. Кроме того, после падения, а затем консолидации через госвладение банков «садового кольца», у ВТБ появился конкурент в лице объединенного «Открытия-Бинбанка». Поэтому нужно расти. Видимо, поглощая крупных региональных игроков.

Госбанки – это нехорошо. Это прямое госрегулирование финансовой системы. Когда в том или ином регионе просто госбанки – основные участники фининфраструктуры – это уже подавляет предпринимательскую инициативу. Когда же госбанки становятся базовыми кредиторами на подавляющем количестве территорий – это уже плачевный диагноз.

Бизнес, в кредитном портфеле которого 2-3 банка – рискованный бизнес, т.к. он зависит от доброй воли этих банков, а в нашем случае, еще и от доброй воли государства, опосредованно, через ЦБ, руководящего ими. Поэтому уничтожение собственной финансовой системы одного из 10 регионов-доноров, в число которых входит Тюменская область, посредством поглощения "Запсибкомбанка" – печальное свидетельство все большего огосударствления российской экономики.



Источник - АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.