Гарегин Тосунян: в законопроекте о «пропорциональном регулировании» учтено большинство замечаний банкиров

19.04.2017   \  Точка зрения

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков.

Ассоциация российских банков в течение многих лет выдвигала идею пропорционального регулирования, заключающуюся в том, что банки меньшего масштаба, не несущие системных рисков, должны иметь меньшую регуляторную и надзорную нагрузку. С момента объявления Банком России о создании соответствующего законопроекта летом 2016 года АРБ активно включилась в работу над документом.

Первоначальный текст законопроекта подвергся обширной, но конструктивной критике со стороны профессионального сообщества, и регулятор с вниманием отнесся к замечаниям банков, которые опасались потери не только репутации, но и бизнеса – оттока клиентов, вымывания депозитной базы.

Банк России после многочисленных обсуждений законопроекта на площадке АРБ пошел навстречу рынку. Подавляющее большинство предложений банкиров было учтено в тексте законопроекта, который был принят Государственной Думой во втором, ключевом, чтении 19 апреля 2017 года.

Ассоциация выражает регулятору и законодателям глубокую признательность и благодарность за открытость и желание прислушаться к мнению поднадзорных организаций. Мы надеемся, что в условиях взаимного доверия и желания слушать и слышать друг друга мы сможем решить и многие другие проблемы, стоящие перед нашим рынком.

Как сообщали СМИ, Госдума на заседании 19 апреля приняла во втором чтении законопроект о создании трехуровневой банковской системы. Законопроект предполагает разделение кредитных организаций на банки с универсальной лицензией (для этого их капитал должен быть выше 1 млрд рублей) и банки с базовой лицензией (с капиталом от 300 млн рублей).

Банки с базовой лицензией будут освобождены от необходимости соблюдать некоторые нормативы и некоторые требования «Базеля». В то же время, им будет запрещено открывать корсчета за рубежом (за исключением необходимых для работы с международными платежными системами), кредитовать нерезидентов и осуществлять вложения в ценные бумаги за пределами первого котировального списка. Кроме того, для таких банков планируется ввести пониженный норматив Н6.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.