ЕЦБ настраивает на новую финансовую реальность

14.12.2018   \  Точка зрения

Андрей Хохрин, Член Правления АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал".

ЕЦБ сохранил ставку на 0%, отказался от QE и настраивает на новую финансовую реальность, где доходности депозитов в евро окажутся конкурентными рублевым

Интрига сегодняшнего дня для многих – решение по ставке Банка России. А вчерашняя интрига уже состоялась и большинством принята без интереса. Тогда как интерес – живой.

Вчера глава ЕЦБ Марио Драги объявил панъевропейскую ставку и поделился макропрогнозами и монетарными инициативами. Рынки не отреагировали. Ровно потому, что сама ключевая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0%. Не было воспринято как новость и предположение, что программа европейского количественного смягчения (QE) завершится уже в декабре 2018. Для понимания, в ходе действия программы, за последнее 8 лет, ЕЦБ скупил активы - от государственных облигаций до корпоративных – на солидные 2,6 трлн.евро. С одной стороны, это дало твердую опору для развития экономики, а попутно – для надувания фондового пузыря. С другой – обременило европейские страны гигантскими госдолгами. К слову, если кто-то желает вложить евро не под +/-0%, может купить итальянских гособлигаций, они дадут почти 3%. Добавим, что те же 3% дадут и долларовые treasures, только ставка ФРС выше ставки ЕЦБ на 2,25%.

Именно твердость в вопросе отказа от евро-QE – вот фундаментальное решение. Оно вынужденное, и потому безальтернативное. Наращивать долги стран-участниц ЕС дальше уже или невозможно, или опасно. Конечно, Марио Драги оставляет себе место для маневра: программа TLTRO (Targeted Long-Term Repo Operation — целевое долгосрочное кредитование) сохраняется, что должно, при надобности, стимулировать экономику. Но TLTRO – это незначительный компромисс. Накачивать европейскую финсистему деньгами по 40-60-80 млрд.евро в месяц, уже нет ни воли, ни сил.

Далее, Марио Драги незначительно снизил прогнозы прироста ВВП: с 2% до 1,9% в этом году и с 1,8% до 1,7% - в 2019; незначительно снизил их и по инфляции: с 1,7% до 1,6% в 2018. Если инфляционные ожидания нормальны, то рост ВВП уже в следующем году может подвести.

В истории вопроса кроются будущие риски. Программа QE в Европе, по аналогии с США, заработала для поддержки рухнувших в 2008 году экономики и финансовых рынков. Если кратко, то это была замена корпоративных заимствований государственными. Спустя почти 10 лет мы видим раздутые по стоимости фондовые активы, низкие денежные ставки, слабый потребительский спрос (в США он выше), относительно слабый прирост ВВП. И главное – колоссальный госдолг США, Евросоюза, Японии. Очевидно, пришло время работать с сокращением госдолга. Это ударит по стоимости фондовых активов и, вероятно, по ВВП. А сокращать долг нужно, иначе доллар, евро, а заодно и иена окажутся просто фантиками.

Важно, что ни США, и Европа пока не начинали этой работы с госдолгом, и видится, что 2019 год станет годом борьбы с долгами, первым и далеко не последним годом.

Выводы:

1. Продавайте американские, европейские, японские акции и длинные облигации или не покупайте их.
2. Держите наличность не только в евро и/или долларах, но и в относительно устойчивых рубле и, возможно, юане.
3. Нацеливайтесь на то, что валютные ставки вскоре будут далеки от нынешних 0-2% для евро и 2-5% для долларов. Уже середина наступающего года, скорее всего, предложит вам валютные доходности в 5-8%.



Источник - АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    22.03.2019 16:45

Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Кредитная история»

Аналитика    22.03.2019 16:27

Российский рынок корректируется вместе с зарубежными площадками

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».