Что будет с деньгами клиентов форекс-дилеров с аннулированными лицензиями

28.12.2018   \  Точка зрения

Владислав Жуковский, экономист, член экспертного совета «Деловой России».

ЦБ 27 декабря аннулировал лицензии пяти крупных форекс-дилеров — «Форекс Клуб», «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». Регулятор пояснил, что они неоднократно нарушали требования законодательства о ценных бумагах, порядок составления отчётности и не исполняли предписания ЦБ.

Насколько я могу судить, ЦБ объявил такой крестовый поход на индустрию форекс, на рынок торговли валютами — скажем так, небанковской торговли валютами. Это даже не черная метка, не какие-то намеки-полунамеки, не предупреждение, а именно война. То есть они каленным железом сейчас будут рынок этот выжигать. Я так понимаю, что на какое-то время индустрия форекса в России сворачивается. Либо сейчас будет попытка создать общие правила игры для форекс-дилеров и сделать этот рынок более прозрачным для ЦБ.

Но всю эту процедуру, я думаю, не переживет около 90% участников рынка в силу многих обстоятельств, потому что кто-то не хочет играть более прозрачно, кто-то просто не имеет для этого финансовых ресурсов, ну и третье – рынок последние годы сжимался. Вот сейчас в последнее время пошла некая активность на фоне девальвации рубля, на форексе операции стали возрастать, но все равно рынок далеко не самый перспективный и интересный, конкуренция там очень жесткая. Значительную часть объема на себя забрали крупные брокеры.

Я думаю, что эпоха форекса, такого полудикого рынка, закончилась. ЦБ, отозвав лицензии у пяти участников, ставит жирную точку. Поэтому я думаю, что эпоха закончилась. Ну а формальный повод может быть всегда любой: недостоверно поданная информация, пропуски в заполнении каких-то отчетов. Это можно найти вообще у любого участника финансового рынка — не важно, это форекс-контора, управляющая компания или брокер. ЦБ хочет быть не просто мегарегулятором рынка, он хочет быть сверхрегулятором рынка и целиком и полностью контролировать все операции юридических и физических лиц на рынке финансовых услуг. Поэтому форекс-компаниям здесь, как он считает, не место.

Напрямую клиенты не могут пострадать от аннулирования лицензии, потому что деньги остаются на счетах брокеров. Но если были какие-то попытки по выводу денег со счетов форекс-компаний, попытки вывести их на подставные фирмы, выдачи кредитов аффилированным лицам либо приобретения каких-то ценных бумаг, выпущенных аффилированными компаниями, тут одна история — здесь уже вопрос к ЦБ как к регулятору рынка и к правоохранительным органам. Если не будет сделано каких-то неправильных действий со стороны форекс-компаний, если они не будут заниматься откровенными хищениями и попыткой вывода со счетов клиентских денег, то проблем никаких не возникнет. Но, как в России это обычно бывает, как только ЦБ отзывает у кого-то лицензию, незадолго до этого или в разгар отзыва лицензии компании начинают топить контору, начинают в последние дни совершать сделки по выводу финансовых ресурсов.

Какова процедура возврата денег, это большой вопрос. В обычные времена, когда у вас не отзывают лицензию, когда компания на плаву, надо просто из личного кабинета оставить заявку на закрытие ваших позиций на форекс-рынке, уходите в кэш и потом делаете перевод с форкес-компании либо на счет в банке, либо забираете деньги из кассы. Там разные варианты, зависит от брокера. Но в данном случае, если у компании какое-то форс-мажорное обстоятельство, то теоретически она может сказать, что не отвечает за последствия. Это будет откровенно недружественный акт, сигнал того, что кто-то пытается украсть деньги клиентов. Я не верю, что это может произойти в крупнейших компаниях, но тем не менее такие риски есть.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:55

Fixed Income Daily, 25 марта 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Аналитика    Сегодня 10:39

Еженедельный обзор валютного рынка

Михаил Поддубский, Промсвязьбанк.

Новости АРБ    22.03.2019 14:00

Вниманию банков – ЦБ РФ опубликовал ряд документов для обсуждения