Борьбе с забалансовыми вкладами помогут дееспособные комиссии по этике и создание системы учета вкладов населения

20.06.2017   \  Точка зрения

Эльман Мехтиев, Исполнительный вице-президент АРБ

«...Ужесточение ответственности за «забалансовые» счета для сотрудников банков может быть лишь одним из шагов на пути решения проблемы. Целесообразным было бы создание системы учёта вкладов населения и дееспособных комиссий по этике...»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости ввести «ответственность и серьезные последствия» не только для руководства банков, где вклады граждан не были полностью отражены в балансе, но и для рядовых сотрудников, участвующих в их оформлении. Также регулятор и правоохранительные органы прорабатывают возможность внести в Уголовный кодекс создание забалансовых вкладов как отдельный состав преступления, добавила она.

Предложение Банка России об ужесточении мер ответственности за так называемые «забалансовые счета» для сотрудников банков даже через внесение в Уголовный Кодекс РФ отдельного состава преступления – это всего лишь первая реакция регулятора на размер проблемы…

Хочется верить, что на пути к системному решению проблемы Банк России будет способствовать созданию системы учёта вкладов населения, позволяющей самим вкладчикам вне зависимости от банка проверять, а знает ли тот, кто страхует эти вклады и будет выплачивать средства в случае банкротства банка, о наличии такого вклада.

Но так как жизнь богаче любой схемы, а профессиональные участники рынка – люди весьма креативные, превентивное решение проблемы забалансовых вкладов надо искать не в самих вкладах, а в подталкивании профессиональных рынков к созданию дееспособных комиссий по этике бизнеса, в которые сотрудники, принуждаемые к совершению действий, могущих нанести ущерб конкретному бизнесу и всему рынку, могут обратиться ещё до отзыва лицензии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Ольга Коренченко
14.06.2017 11:47:54
Пока Вы рассуждаете об ужесточении мер, ни в чем неповинные "забалансовые" вкладчики годами не могут получить свои вклады, даже имея на руках оригиналы Договора и ПКО. При размещении вкладов вкладчики лишены возможности проверки включения их в реестр вкладчиков. ГК "АСВ" должна нести ответственность, что включает в систему страхования банки, которых потом сама же, в отказных письмах "забалансовым" вкладчикам, называет банками, в которых совершались мошеннические действия.
Ссылка 1
Новости АРБ    Сегодня 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    Сегодня 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...