Борьбе с забалансовыми вкладами помогут дееспособные комиссии по этике и создание системы учета вкладов населения

20.06.2017   \  Точка зрения

Эльман Мехтиев, Исполнительный вице-президент АРБ

«...Ужесточение ответственности за «забалансовые» счета для сотрудников банков может быть лишь одним из шагов на пути решения проблемы. Целесообразным было бы создание системы учёта вкладов населения и дееспособных комиссий по этике...»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости ввести «ответственность и серьезные последствия» не только для руководства банков, где вклады граждан не были полностью отражены в балансе, но и для рядовых сотрудников, участвующих в их оформлении. Также регулятор и правоохранительные органы прорабатывают возможность внести в Уголовный кодекс создание забалансовых вкладов как отдельный состав преступления, добавила она.

Предложение Банка России об ужесточении мер ответственности за так называемые «забалансовые счета» для сотрудников банков даже через внесение в Уголовный Кодекс РФ отдельного состава преступления – это всего лишь первая реакция регулятора на размер проблемы…

Хочется верить, что на пути к системному решению проблемы Банк России будет способствовать созданию системы учёта вкладов населения, позволяющей самим вкладчикам вне зависимости от банка проверять, а знает ли тот, кто страхует эти вклады и будет выплачивать средства в случае банкротства банка, о наличии такого вклада.

Но так как жизнь богаче любой схемы, а профессиональные участники рынка – люди весьма креативные, превентивное решение проблемы забалансовых вкладов надо искать не в самих вкладах, а в подталкивании профессиональных рынков к созданию дееспособных комиссий по этике бизнеса, в которые сотрудники, принуждаемые к совершению действий, могущих нанести ущерб конкретному бизнесу и всему рынку, могут обратиться ещё до отзыва лицензии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Ольга Коренченко
14.06.2017 11:47:54
Пока Вы рассуждаете об ужесточении мер, ни в чем неповинные "забалансовые" вкладчики годами не могут получить свои вклады, даже имея на руках оригиналы Договора и ПКО. При размещении вкладов вкладчики лишены возможности проверки включения их в реестр вкладчиков. ГК "АСВ" должна нести ответственность, что включает в систему страхования банки, которых потом сама же, в отказных письмах "забалансовым" вкладчикам, называет банками, в которых совершались мошеннические действия.
Ссылка 1