Алексей Мартынов: Почему Лукашенко возражает против рубля как общей валюты

18.01.2019   \  Точка зрения

Алексей Мартынов, Директор Международного института новейших государств

Этому вопросу, не соврать, уже лет 20. Ровно этот вопрос 20 лет назад поднимался в связке с реализацией проекта единого государства России и Белоруссии, ровно в этот вопрос все и уперлось — вернее, в позицию Лукашенко. Он уже тогда был президентом, и был категорически против того, чтобы эмиссионный центр контролировала Россия. Он хотел, чтобы эмиссионный центр общей валюты (тогда речь шла о российском рубле или об общем рубле союзного государства Россия-Белоруссия) был у него под контролем. Конечно, это невозможно, это нереально. Хотя бы исходя из пропорций экономик, белорусской и российской.

Сегодня снова ситуация подошла к тому, что время поджимает и двигаться нужно дальше: расширять, углублять интеграцию в формате союзного государства России и Белоруссии. Надо сказать, что сам по себе формат позволяет в несколько десятков раз увеличить эту глубину интеграции вплоть до действительно реального союзного государства. Момент подошел к этому, а он снова затевает эту пластинку.

Главная претензия или главное желание господина Лукашенко Александра Григорьевича — максимально долго сохранить статус-кво, не расширять, не углублять эту интеграцию с одной стороны, с другой стороны, получать максимальные преференции в виде льготных цен на энергоносители и прочих других полезных вещей.

Но по понятным причинам продолжаться так не будет. Неспроста он дважды перед Новым годом приезжал в Москву, договориться продолжить хотя бы еще на год ту самую практику прямых дотаций из России в белорусскую экономику под видом разнообразных льготных цен, условий и прочих финансовых преференций. Мне кажется, что сегодня, наверное, пришло время действительно реализовать тот самый проект союзного государства Россия-Белоруссия прежде всего в интересах граждан наших стран, а эти политические амбиции поумерить.

Я лично очень надеюсь, думаю, что все мы надеемся в России и Белоруссии, что проект, процесс, закрепленный на бумаге 20 с лишним лет назад — союзного государства Россия-Белоруссия — будет реализовываться в полном объеме ко взаимному удовольствию народов наших стран.

Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:03

Неликвидные торги завершились околонулевой динамикой

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Сегодня 16:00

Что не так с пожертвованиями на Нотр-Дам

Почти полмиллиарда евро, пожертвованные французским бизнесом на реконструкцию собора Парижской Богоматери, вызвали вопрос: какой процент от этой суммы превратится в налоговый вычет для щедрых благотворителей?

Это интересно    Сегодня 12:55

Состояние Билла Гейтса спустя 20 лет снова превысило $100 млрд

Состояние основателя компании Microsoft Билла Гейтса превысило отметку в $100 миллиардов. Это, как пишет журнал Forbes, произошло впервые с 1999 года.

Новости АРБ    Вчера 18:21

АРБ провела вебинар по искусственному интеллекту в банковской сфере

18 апреля Комитет АРБ по информационным и интернет-технологиям провел заседание в виде интерактивного вебинара, посвященное применению искусственного интеллекта в банковской сфере.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook