Журналисты почти 50 средств массовой информации, включая 10 телеканалов, приняли участие в прошедшей 15 января в АРБ пресс-конференции «2009 год: как выйти из кризиса? Банки как точки опоры антикризисных мер». Встречу с прессой открыл Президент АРБ Г.А

15.01.2009   \  Новости финансового сектора

Глава Ассоциации отметил, что все последние месяцы АРБ, выражая консолидированное мнение банковского сообщества, занималась выработкой антикризисных мер, большинство из которых были учтены Правительством, Банком России и Министерством финансов.

Целый набор узловых вопросов мы хотим вынести на обсуждение XX съезда АРБ, который состоится 3 апреля, сказал Г.А.Тосунян. Такая трибуна в нынешних условиях очень востребована для банковских кругов, властей, законодателей, производственников, которых мы также приглашаем на съезд. Мы надеемся, что плодотворная дискуссия в конструктивном плане, принятые на съезде решения «позволят стране не втянуться глубже в пучину кризиса. У нас для этого есть соответствующий потенциал и возможности».

Г.А.Тосунян заявил о необходимости и в этих условиях настойчиво осуществлять кредитование - важнейший инструмент развития промышленности и экономики. Однако этому препятствует высокая ставка рефинансирования, которая во всех развитых странах стремится к минимальным значениям.

При этом, считает глава Ассоциации, нельзя в негативном свете представлять само кредитное дело. Если банки не будут предъявлять к своим заемщикам высокие требования, это неминуемо скажется на добросовестных клиентах.

Вице-президент Ассоциации А.И.Милюков выразил удовлетворение в связи с поставленной недавно Президентом РФ задачей перехода от пополнения краткосрочной ликвидности к выдаче реальному сектору долгосрочных кредитов. Он подчеркнул, что АРБ уже много лет предлагает конкретные меры по стимулированию выдачи «длинных денег» в кредитном секторе и считает эту задачу сейчас особенно актуальной. Именно долгосрочные кредиты дадут бизнесу уверенность в завтрашнем дне и помогут преодолеть кризис. Он заявил о необходимости расширять поддержку региональным банкам и призвал помочь им государственными мерами в ближайшие месяцы, когда возможен резкий рост невозврата кредитов.

Вице-президент АРБ Ю.А.Кормош констатировал, что развитые страны имеют законодательно закрепленную систему мер, позволяющую легче и быстрее выходить из кризиса. У нас в стране, сказал он, эти меры, к сожалению, только сейчас вырабатываются. Необходимо продолжать и углублять этот процесс.

Вице-президент АРБ В.Г.Киевский привел конкретные цифры большой финансовой нагрузки на малый бизнес из-за высоких процентных ставок на предоставляемые кредиты. Последнее повышение ставки рефинансирования привело к особенно резкому вздорожанию банковских кредитов, и ситуацию нужно срочно исправлять, сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента, Г.А.Тосунян отметил, что мы должны с достаточным уважением относиться к собственной национальной валюте. Она является не только важнейшим элементом экономики страны, но и «священной коровой», устойчивости которой финансовые власти должны уделять особое внимание.

Интернет–версию пресс-конференции можно посмотреть на АРБ-ТВ.

Пресс-конференция в АРБ 15 января 2009г.

Пресс-конференция в АРБ 15 января 2009г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 09:13

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"

О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в "Точку" и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком "Открытие" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых...

Это интересно    Вчера 15:50

В России впервые расплатились фальшивой двухтысячной купюрой

Житель Амурской области расплатился на заправке поддельной двухтысячной купюрой. Об этом в понедельник, 19 февраля, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Новости АРБ    16.02.2018 19:18

Внимание: МОШЕННИКИ!

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook