За 11 лет отток капитала из КНР составил $3,8 трлн

Отток капитала из китайской экономики в 2011 году составил более $600 млрд, а в 2000 году этот показатель равнялся $172,6 млрд. Всего за последние 11 лет из страны было выведено $3,79 трлн Такие данные содержатся в исследовании американской организации Global Financial Integrity (GFI).

По словам гендиректора GFI Реймонда Бейкера, из Китая капитал выводят преимущественно с помощью искажения данных при выставлении счетов-фактур. Схема такова: китайские импортеры в сговоре с зарубежными поставщиками завышают закупочные цены, размещая таким образом средства за рубежом. Выведенные средства затем возвращаются в Китай в виде иностранных инвестиций, а значит, уже подпадают под определенные налоговые послабления и льготы.

По мнению экспертов, корень всех проблем – это недовольство китайцев своей банковской системой, которая направляет средства вкладчиков на субсидии госкомпаниям, а также стремление граждан минимизировать налоговые отчисления. Кроме того, как утверждают исследователи, значительную часть выводимых из страны сумм составляют взятки и откаты.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 11:55

ЦБ подсчитал "индекс блинов" - за год главный атрибут Масленицы подорожал для жителей московского региона на 3,1-3,5%

Эксперты главного управления Банка России по Центральному федеральному округу к Масленице, которая в этом году выпала на неделю с 8 по 14 марта, рассчитали для жителей Москвы и Подмосковья стоимость приготовления блинов по ГОСТу с самыми популярными начинками и ее изменение по ср...

Это интересно    Сегодня 11:15

Какие розничные инвесторы идут на фондовый рынок

Проведенный “Ъ” опрос крупных брокеров свидетельствует о постепенном омоложении клиентов, работающих на фондовом рынке. По данным «Тинькофф Инвестиции», за 2020 год российский розничный инвестор в среднем помолодел на год, до 34 лет. Большинству пользователей сервиса от 18 до 38 ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

Блокчейн и криптовалюты стали катализаторами перемен

Бывший председатель CFTC и кандидат на пост председателя SEC Гэри Генслер, выдвинутый президентом США Джо Байденом, назвал блокчейн и криптовалюты «катализаторами перемен».