Я сторонник более спокойных оценок, заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян в вечернем эфире телеканала «Эксперт-ТВ», комментируя появившиеся в СМИ высказывания о том, что банковский кризис только начинается.

10.04.2009   \  Новости финансового сектора

Ситуация действительно непростая, накапливаются невозвраты кредитов, сказал Г.Тосунян. Тем не менее, не разделяю мнения о том, что просроченная задолженность достигла внушительных размеров, хотя по отдельным сегментам кредитования положение, может быть, усугубилось.

Я бы поддержал призыв моих коллег к государственным институтам, сказал Г.Тосунян, чтобы они задумались над уровнем капитализации банковской системы и нашли бы источники ее роста - субординированные кредиты, государственные ценные бумаги, иные длинные ресурсы.

Г.Тосунян отрицательно отнесся к «словесным интервенциям» относительно положения в банковской сфере. Оценки порой быстро материализуются, сказал он. Они могут являться источником либо ухудшения, либо улучшения ожиданий на финансовом рынке.

Сама проблема неплатежей переместилась в глубь экономики, считает Г.Тосунян. Просрочка кредитов – не только проблема банков, но и самих клиентов. С одной стороны, нужно решать вопросы доступности кредитов, но, с другой, продолжают держать высокую процентную ставку, объясняя это необходимостью борьбы с инфляцией.

За годы «золотого дождя» инфляция могла бы быть снижена в разы, а она, незначительно уменьшившись, в 2007 году, быстро пошла обратно вверх, отметил глава АРБ. Борьба с инфляцией, по его мнению, была не слишком успешной.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.