Я сторонник более спокойных оценок, заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян в вечернем эфире телеканала «Эксперт-ТВ», комментируя появившиеся в СМИ высказывания о том, что банковский кризис только начинается.

10.04.2009   \  Новости финансового сектора

Ситуация действительно непростая, накапливаются невозвраты кредитов, сказал Г.Тосунян. Тем не менее, не разделяю мнения о том, что просроченная задолженность достигла внушительных размеров, хотя по отдельным сегментам кредитования положение, может быть, усугубилось.

Я бы поддержал призыв моих коллег к государственным институтам, сказал Г.Тосунян, чтобы они задумались над уровнем капитализации банковской системы и нашли бы источники ее роста - субординированные кредиты, государственные ценные бумаги, иные длинные ресурсы.

Г.Тосунян отрицательно отнесся к «словесным интервенциям» относительно положения в банковской сфере. Оценки порой быстро материализуются, сказал он. Они могут являться источником либо ухудшения, либо улучшения ожиданий на финансовом рынке.

Сама проблема неплатежей переместилась в глубь экономики, считает Г.Тосунян. Просрочка кредитов – не только проблема банков, но и самих клиентов. С одной стороны, нужно решать вопросы доступности кредитов, но, с другой, продолжают держать высокую процентную ставку, объясняя это необходимостью борьбы с инфляцией.

За годы «золотого дождя» инфляция могла бы быть снижена в разы, а она, незначительно уменьшившись, в 2007 году, быстро пошла обратно вверх, отметил глава АРБ. Борьба с инфляцией, по его мнению, была не слишком успешной.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе