Взаимодействию банковского сообщества с Федеральной службой судебных приставов было посвящено заседание Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, состоявшееся 24 мая в АРБ

26.05.2010   \  Новости финансового сектора

За время, прошедшее с момента подписания Соглашения, деловые контакты стали более регулярными, обмен мнениями приобрел конструктивный характер, что позволяет говорить о качественно новом взаимодействии партнеров.

Нынешней встрече, по словам председателя Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президента Европейского трастового банка Андрея Крысина, предшествовала большая подготовительная работа. В частности, был проведен опрос банков - ведущих участников ипотечного рынка для выяснения наиболее актуальных задач, ждущих своего решения, полученные ответы в обобщенном виде были переданы для изучения в ФССП и в итоге определен круг вопросов для совместного решения усилиями банков и Службы судебных приставов.

Результаты опроса членов Комитета АРБ по ипотеке показали, что эти вопросы нуждаются в детальном изучении и оценке с позиций рынка с целью выработки оптимальных форм сотрудничества, обеспечивающих как исполнение требований действующего законодательства, так и учитывающих интересы участников рынка.

Именно в таком ключе и прошло заседание Комитета АРБ по ипотеке с участием приглашенного представителя ФССП – начальника управления организации исполнительного производства Андрея Абрамова.

Прозвучавшие на встрече ответы ФССП, по мнению Андрея Крысина, отражают понимание этой государственной структурой социальной значимости ипотечного кредитования и необходимости обеспечения правовой базы для решения жилищной проблемы в стране. Партнерство, обозначенное самим фактом подписания Соглашения, должно наполняться конкретным содержанием. Состоявшаяся встреча показала, что к этому обе стороны уже готовы.

Наиболее важными итогами состоявшейся встречи можно считать прозвучавшие заявления, во-первых, о готовности к совместной работе по обоснованию и внесению изменений в законодательство с целью упрощения процедуры исполнения судебных решений по взысканию заложенного имущества, и, во-вторых, о возможном взаимодействии (в формате экспертных заключений) в подготовке методических рекомендаций для судебных приставов.

По первому блоку вопросов – в сфере изменения норм законодательства - АРБ акцентировало внимание на следующих моментах:

  • отмена акта описи-ареста имущества (арест без описи),

  • отмена обязательного проникновения в недвижимое имущество для передачи залогового недвижимого имущества на торги (в случае, если нет необходимости проводить оценку),

  • оптимизация и сокращение сроков по взаимодействию ФССП с Росимуществом,

  • предоставление взыскателю права на ознакомление с ходом проведения Росимуществом мероприятий и получение взыскателем рычагов воздействия на Росимущество при нарушении сроков и процедур,

  • создание специальных методических рекомендаций для судебных приставов по обращению взыскания на ипотечные залоговые объекты,

  • оптимизация перечня и процедуры направляемых запросов и предоставление документов от взыскателя и должника для сокращения сроков исполнительного производства.

По второму блоку вопросов ФССП готова направлять в АРБ свои методические рекомендации по ведению исполнительного производства с тем, чтобы АРБ проводила экспертный мониторинг с целью определения целесообразности внесения изменений и дополнений в методические рекомендации.

В свою очередь, АРБ собирает и вносит предложения по изменению существующего законодательства по исполнительному производству. В рамках этой работы АРБ организует встречи с участием представителей ФССП в субъектах Российской Федерации для обсуждения рекомендаций по углублению взаимодействия, а также поиску решений по возникающим проблемам и обмену опытом.

В адрес АРБ прозвучала просьба во избежание отвлечения судебных приставов от исполнения ими своих прямых обязанностей не загружать их запросами о ходе исполнительного производства на стадии сопровождения исполнительного производства. В этих целях юридическим службам банков рекомендовано самостоятельно знакомиться с материалами исполнительного производства.

От имени АРБ было высказано пожелание о содействии со стороны ФССП заключению договоров (где они не заключены) по ответственному хранению арестованного недвижимого имущества в регионах РФ и контролю за их последующей оперативной пролонгацией.

АРБ заявило о заинтересованности в получении необходимой информации в электронном виде на стадии исполнительного производства.

Общим итогом встречи, по мнению Андрея Крысина, стала констатация целесообразности углубления сотрудничества. В частности, этой цели могло бы служить проведение трехсторонней встречи с участием АРБ, ФССП и Росимущества по рассмотрению комплекса вопросов, связанных с реализацией залогового имущества.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook