Выступая на первой сессии Российского экономического и финансового форума, проходившей недавно в Вене, Президент АРБ Гарегин Тосунян затронул ряд актуальных вопросов денежно-кредитной политики России.

08.12.2008   \  Новости финансового сектора

Он подчеркнул необходимость развития кредитования в России. В нынешней кризисной ситуации все развитые государства, имея существенные объемы кредитования, продолжают стимулировать экономику за счет снижения учетных ставок, сказал Г.Тосунян. Россия же наоборот повышает ставку рефинансирования, несмотря на небольшие по отношению к другим странам объемы кредитования и уже наблюдающееся замедление темпов экономического роста. Так, по сравнению с 9-тимесячным периодом прошлого года ВВП снизился на 0,5%, инвестиции в основной капитал – на 8,2 процента.

Ставка рефинансирования в России с 1 декабря установлена в 12%, в то время, как в США она снижена до 1%, а в Японии составляет всего 0,5 процента. Между тем в России имеет место кризис недопроизводства, и расширение кредитования предприятий дало бы возможность не допускать снижения ил и даже прекращения выпуска продукции и нежелательных социальных последствий.

Россия не использует эффективно имеющиеся внутренние ресурсы для кредитования экономики, считает Президент АРБ. В кредитный оборот у нас вовлечено 542 млрд долл., а в Германии – 6091, во Франции – 5006 млрд долларов. При таком существенном разрыве в бюджете, пенсионном фонде и международных резервах России имеется 888 млрд долл., а в Германии – 618 и во Франции 573 млрд долларов.

Снижение темпов ресурсной базы влияет на сокращение темпов кредитования физических лиц и предприятий, отметил Г.Тосунян. В 2007 году прирост кредитов населению составил 75%, а в октябре 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он вырос всего на 35 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и реальном секторе экономики. Кредитование предприятий, выросшее за 2007 год на 50%, уже потеряло набранные темпы и в октябре 2008 года составило 29% к соответствующему периоду прошлого года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Вчера 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    Вчера 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.