Выступая на первой сессии Российского экономического и финансового форума, проходившей недавно в Вене, Президент АРБ Гарегин Тосунян затронул ряд актуальных вопросов денежно-кредитной политики России.

Он подчеркнул необходимость развития кредитования в России. В нынешней кризисной ситуации все развитые государства, имея существенные объемы кредитования, продолжают стимулировать экономику за счет снижения учетных ставок, сказал Г.Тосунян. Россия же наоборот повышает ставку рефинансирования, несмотря на небольшие по отношению к другим странам объемы кредитования и уже наблюдающееся замедление темпов экономического роста. Так, по сравнению с 9-тимесячным периодом прошлого года ВВП снизился на 0,5%, инвестиции в основной капитал – на 8,2 процента.

Ставка рефинансирования в России с 1 декабря установлена в 12%, в то время, как в США она снижена до 1%, а в Японии составляет всего 0,5 процента. Между тем в России имеет место кризис недопроизводства, и расширение кредитования предприятий дало бы возможность не допускать снижения ил и даже прекращения выпуска продукции и нежелательных социальных последствий.

Россия не использует эффективно имеющиеся внутренние ресурсы для кредитования экономики, считает Президент АРБ. В кредитный оборот у нас вовлечено 542 млрд долл., а в Германии – 6091, во Франции – 5006 млрд долларов. При таком существенном разрыве в бюджете, пенсионном фонде и международных резервах России имеется 888 млрд долл., а в Германии – 618 и во Франции 573 млрд долларов.

Снижение темпов ресурсной базы влияет на сокращение темпов кредитования физических лиц и предприятий, отметил Г.Тосунян. В 2007 году прирост кредитов населению составил 75%, а в октябре 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он вырос всего на 35 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и реальном секторе экономики. Кредитование предприятий, выросшее за 2007 год на 50%, уже потеряло набранные темпы и в октябре 2008 года составило 29% к соответствующему периоду прошлого года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Вчера 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Вчера 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Вчера 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.