Аналитика: Высока вероятность роста ключевой ставки до 23% в декабре

18.11.2024   \  Аналитика

Глобальный рынок на прошлой неделе показывал преимущественно негативную динамику. Коррекционным настроениям способствовали ожидания меняя мягких действий со стороны ФРС, хоть и октябрьская ценовая статистика из США не преподнесла особо негативных сюрпризов. Российский рынок заметно рос в начале недели, но затем перешел к падению. Недельная инфляция ускорилась до 0,30% н/н, что вкупе с рядом заявлений представителей ЦБ, напомнило инвесторам не только о перспективах дальнейшего повышения ключевой ставки, но и о рисках ее роста сразу до 23%.

На этой неделе инвесторы будут отыгрывать геополитические новости выходных и октябрьские индексы деловой активности в ряде развитых стран, в том числе в США. На динамику рисковых активов также могут повлиять отдельные новости с саммита G-20. На фоне последних новостей на рынке РФ сейчас может заметно усилиться волатильность. В дальнейшем в России выйдет целый ряд экономических данных. Так, регулятор опубликует ноябрьские инфляционные ожидания населения РФ и свою оценку сезонно скорректированной инфляции за октябрь. Банк России также выпустит мониторинг предприятий за ноябрь, который, помимо прочего, прояснит динамику ценовых ожиданий бизнеса. В целом выходящая статистика рискует дополнительно усилить вероятность роста ключевой ставки до 23% в декабре.

Нефть и рубль. Нефтяные цены на прошлой неделе снижались. Давление на котировки оказывало глобальное укрепление доллара, а также публикация негативных прогнозов в месячных отчетах ОПЕК и МЭА. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $71,3/барр. Тем не менее у котировок остается потенциал к росту выше $72/барр, если индексы PMI значимо не усилят риски дальнейшего ослабления спроса на сырье.

В первой половине прошедшей недели рубль тяготел к укреплению, но в дальнейшем он слабел. Особенно активно рос курс USDRUB в связи с глобальным укреплением доллара. Ситуация с юаневой ликвидностью ухудшилась к концу недели, а дополнительным негативным фактором для рубля может служить ускорение расходов бюджета в конце года. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,78 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом в ближайшее время риски роста курса к 13,85 руб./юань сохранятся.

Ценовая статистика в США. Октябрьские данные на прошлой неделе показали, что инфляция в США ожидаемо ускорилась с 2,4% до 2,6% г/г (прогноз 2,6% г/г). Такая динамика наблюдалась в связи с прекратившимся удешевлением энергии – цены на нее за месяц не изменились после падения сразу на 1,9% м/м в сентябре. Темпы роста базового показателя (исключающего энергию и другие волатильные компоненты) остались у все еще высоких 3,3% г/г (прогноз 3,3% г/г). В частности, стоит отметить ускорившееся с 0,3% до 2,7% м/м удорожание подержанных авто и возврат темпов роста цен на аренду к 0,4% м/м после роста на 0,2% м/м месяцем ранее. Такие данные, хоть и не принесли сюрпризов, но напоминают инвесторам, что ФРС пока может не торопиться со смягчением ДКП.

Инфляция и базовая инфляция в США

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»